Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

ЦИК не допустила Виктора Бабарико к участию в выборах президента Белоруссии

Виктор Бабарико
По мнению ЦИК, у Бабарико есть незадекларированное имущество в офшорах

МИНСК, 14 июля, ФедералПресс. Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказалась регистрировать бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико кандидатом в президенты республики. По некоторым неофициальным опросам общественного мнения Бабарико считался наиболее серьезным противником Александра Лукашенко на предстоящих выборах.

ЦИК Белоруссии отказалась регистрировать кандидатом в президенты республики экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико. В комиссии объяснили решение тем, что у потенциального кандидата была найдена незадекларированная собственность в офшорах. Соответствующую информацию предоставил Комитет государственного контроля Белоруссии. Недопустимым для регистрации посчитали и то, что Белгазпромбанк почти целиком принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, что позволяет считать его иностранным предприятием.

В итоге ЦИК допустила до выборов пять человек: Анну Канопацкую (бывший депутат нижней палаты парламента), Андрея Дмитриева (сопредседатель общественного объединения «говори правду»), Сергея Черечня (председатель белорусской социал-демократической партии «Грамада») и Светлану Тихановскую (жена популярного белорусского блогера) и Александра Лукашенко (действующий президент с 1994 года). Выборы пройдут 9 августа. Агитация стартует с сегодняшнего дня и завершится накануне выборов.

Отметим, сразу после старта президентской кампании Виктора Бабарико поместили в СИЗО. Его обвинили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Тем не менее его представители подали документы на участие Бабарико в выборах, пишет РИА «Новости». Другому кандидату, Светлане Тихановской, по ее словам, поступали угрозы, ее муж, который изначально планировал баллотироваться, с конца мая находится в СИЗО.

Напомним, ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что возглавлявшего Белгазпромбанк Виктора Бабарико задержали и поместили в СИЗО. В здании предприятия прошли обыски, следствие считает, что на базе банка работала преступная организация.

Фото: viktar_babaryka / Instagram

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1