Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

Речь Лукашенко и забастовки на заводах. Белоруссия через неделю после выборов

Белоруссия
Протесты в Белоруссии продолжаются

МИНСК, 17 августа, ФедералПресс. Жители Белоруссии продолжают устраивать протестные акции. Лукашенко решил пообщаться с митингующими, но договориться не получилось.

Прошла ровно неделя после выборов президента Белоруссии – все семь дней в городах продолжались протесты. Часть митингующих оказалась в СИЗО, часть – в больницах. В МВД объясняли жестокость тем, что протесты проплачены. Лукашенко вышел к народу и заявил, что повторных выборов не будет. Что происходит в Белоруссии – в материале «ФедералПресс».

Протесты

Если в первые дни протестные акции жестоко подавлялись силовиками, то сейчас такого не наблюдается, они носят мирный характер. В минувшие выходные в Минске несогласные с итогами выборов прошли по центру города, задержаний не было.

Митинг

При этом сотрудники МВД пожаловались на полученные травмы. Один силовик заявил, что он подвернул ногу и был доставлен в больницу; там выяснилось, что у него перелом лодыжки в трех местах. Другому милиционеру в голову прилетела стеклянная бутылка – в результате он остался без зуба. Местные жители публикуют в соцсетях фотографии окровавленных митингующих.

В СМИ появлялась информация, что в ходе протестов было задержано 4 тысяч человек, но в МВД эту информацию опровергли. В ведомстве затруднились назвать точное число граждан, которые сейчас находятся в изоляторах.

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев озвучивал сумму, которую платят белорусам, чтобы они выходили на улицы. За участие в протестах мужчины получают 12 долларов, а женщины – 24 доллара.

На улицах стали появляться и граждане с плакатами в поддержку Лукашенко. «Мы за Батьку», – скандируют они.

Митинг

Забастовки

Протестные акции с улиц заходят на заводы. Работники заявляют об отсутствии доверия к действующей власти. О забастовках объявляли БелАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, рабочие «Беларуськалия» и «Нафтана». На последних двух предприятиях отмечали, что забастовка будет проходить ежедневно с 12 до 15 часов.

Повторных выборов не будет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выходил к митингующим на площади Независимости. Свою речь политик начал со слов благодарности, что местные жители его терпят как человека, приехавшего из провинции, уже четверть века. После Лукашенко высказался по поводу проведения повторных выборов. Общался с народом президент чуть более 20 минут.

«Белоруссия погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы президента», – сказал глава государства.

Кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая заявила, что будет оспаривать итоги выборов в Верховном суде.

Митинг

Если Лукашенко уйдет

Эксперты рассматривают и такой вариант, что Лукашенко может покинуть свой пост. Политолог Андрей Иванов заявил, что в этом случае все сформированное ранее будет безвозвратно потеряно. Белоруссии будет грозить упадок и отток населения.

«Многие социальные гарантии будут потеряны», – пояснял Иванов.

Фото: TUT.BY / Вадим Замировский, Дарья Бурякина, скриншоты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1