Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

Лукашенко с автоматом и марш протестующих. О главных событиях за сутки

Белоруссия
В Белоруссии продолжаются протесты

МИНСК, 24 августа, ФедералПресс. Считается, что протесты в Белоруссии стали мирными. При этом Лукашенко взялся за автомат и обозвал протестующих крысами.

Жители Белоруссии протестую ровно две недели после «избрания Лукашенко». Власти заявили, что выполнять их требование о проведении новых выборов не собираются. О том, что происходит в Белоруссии сейчас – в материале «ФедералПресс».

Протесты без задержаний

В Белоруссии в это воскресенье вновь прошла масштабная акция протеста. По данным гостелеканалов, марш против Лукашенко в этот раз собрал около 20 тысяч человек. Местные жители дошли до резиденции президента, но там проход им перекрыли сотрудники правоохранительных органов.

Протесты

В МВД заявили, что точное число участников акции назвать сложно, потому что люди постоянно перемещались, двигались колоннами, у них не было одной постоянной точки. При этом протест прошел без задержаний.

Лукашенко взял автомат

Александр Лукашенко прилетел в Минск, где проходила акция протеста на вертолете. Он был одет в бронежилет, а в руках держал автомат. Видео быстро распространилось по интернету. Пользователи уличили президента в том, что он «держит автомат, как палку». При этом Лукашенко поблагодарил силовиков, они же ему ответили, что будут с ним до конца.

«Спасибо, ребята. Вы красавцы!», – крикнул Лукашенко силовикам, которые ответили ему аплодисментами.

Во время полета на вертолете Лукашенко увидел протестующих и сказал, что они «разбежались, как крысы».

Реакция других стран

Президент Украины Владимир Зеленский, которого в свое время одержал безоговорочную победу на выборах, посоветовал Лукашенко провести еще одни выборы. Именно таким образом в стране удастся прекратить протесты. В Минске же ответили, что не нуждаются в «заезженных советах Зеленского».

В Евросоюзе заверили, что не собираются превращать Белоруссию во «вторую Украину». Шеф дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что недовольства граждан в бывших советских республиках проявляется по-разному. Если в 2014 году украинцы требовали интеграции в ЕС, то у белорусов иные мотивы – на демонстрациях нет европейских флагов.

В МИД России заявили, что «всплеск насилия» был в Белоруссии только в первые дни протестов. Сергей Лавров на форуме «Территория смыслов» отметил, что белорусский народ сам решит, как выходить из кризиса.

Фото:TUT.BY /Дарья Бурякина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1