Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

Кто такая Санду и как смена президента Молдавии отразится на отношениях с Россией

Майя Санду
Какой будет первая женщина-президент Молдавии

КИШИНЕВ, 16 ноября, ФедералПресс. В минувшее воскресенье в Молдавии прошли выборы президента страны. По итогам обработки 98,69 процента протоколов побеждает Майя Санду. Кто она такая и как итоги выборов повлияют на Россию, – в материале «ФедералПресс».

Майя Санду. Кто она такая?

Майа Санду родилась в 1972 году в селе Рисипень Молдавской ССР, ей 48 лет. Еще до того, как она стала кандидатом в президенты, она сделала головокружительную карьеру, пройдя путь от главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдавии до премьер-министра Молдавии и лидера оппозиционной «Партии действия и солидарности».

Санду, будучи выпускницей Гарварда, в своей работе придерживалась европейских взглядов. К примеру на посту министра образования она провела масштабную реформу, после которой в школах изменили систему проведения национальных экзаменов: усилили контроль за учениками, ввели строгие наказания за списывания. Что касается русского языка, то он был исключен из обязательной школьной программы.

Санду пользуется широкой поддержкой европейских лидеров, а также молодых молдован, крупных городов страны и молдовской диаспоры в Европе, что подтверждает крайне высокая явка коренных жителей Молдавии, живущих в других странах.

Что обещала Санду на выборах

В начале президентской гонки Майа Санду обозначила пять основных пунктов своей предвыборной кампании, основным посылом которой является возвращение Молдавии из политической изоляции и объединение граждан страны. По ее словам, нынешние политики забыли о людях и своих обещаниях народу, поэтому их надо заменить.

Первый пункт: «Справедливость, порядок, дисциплина». Санду обещала провести реформу юстиции, которая исключит из системы коррумпированных чиновников, недобросовестных судий и прокуроров. Чиновникам придется доказать законность происхождения всего имущества, которое у них есть.

Второй пункт: «Рабочие места и неразделенные семьи». Кандидат в президенты считает, что люди должны быть обеспечены работой в тех населенных пунктах, в которых они проживают, а не уезжать в другие города и страны, чтобы прокормить семью. Для этого государство должно снижать налоги для семей с детьми и развивать бизнес.

Третий пункт: «Рост доходов пожилых». Санду обещала поднять уровень пенсий до прожиточного минимума, до 2 тысяч леев (9 тысяч рублей).

Четвертый пункт: «Улучшение жизни сел». Для улучшения жизни сел планируется запустить национальный проект «Европейское село», который позволит остановить процесс деградации и улучшить жизнь жителей. Для этого из бюджета ежегодно будет выделяться 2 млрд леев.

Пятый пункт: «Снятие международной изоляции». Санду хочет приблизить страну к Европейскому союзу. По ее мнению, действующий президент Игорь Додон работал только над улучшением отношений с Россией, но действовал он в своих интересах, а не в интересах страны. Поэтому Санду взяла курс на интеграцию Молдавии и ЕС.

Что не нравится противникам Санду?

Майа Санду придерживается образа сильной и независимой женщины, которых сейчас так ценят на Западе. К тому же у нее нет мужа и детей, что настораживает консервативную часть населения страны. Не по душе и ее настрой на подписание Стамбульской конвенции, которая приведет к тому, что в стране легализуют трансгендеров и операции по смене пола. Да и в целом ее поддержка ЛГБТ-сообщества не вызывает одобрения у верующих, ведь основная религия в Молдавии – православие.

Что касается отношений с Россией, то перечисленные выше позиции Санду противоречат российскому менталитету, где также не одобряют однополые браки, жизнь без семьи и детей, да и западную культуру в целом. Она также выступает против возвращения российских телеканалов в сетку вещания, против русского языка и пророссийской политики действующей власти.

Как победа Санду на выборах скажется на России

Учитывая, что Санду ни раз критиковала политику нынешней власти в отношениях с Россией, то стоит ожидать, что взаимоотношения этих двух стран будут ухудшаться. Как считает политолог Наталия Елисеева, политика Санду будет настроена на интеграцию с ЕС, поэтому эпоха близких взаимоотношений подойдет к концу.

«Безусловно, какие-то проблемы во взаимоотношениях с Россией настанут, если она победит. Прагматический расчет здесь не сработает, потому что Санду будет слушать не народ, не чаяния экономической ситуации, а именно то, что будет говорить ЕС. А у ЕС на Россию несколько свои взгляды», – цитирует Елисееву «Телеканал 360».

В целом политологи не ожидают, что ухудшение отношений с Россией будет столь же резким, как это произошло на Украине. Скорее это будет постепенные переход, касающихся нескольких пунктов: гуманитарной политики, русского языка, решения Приднестровского конфликта в пользу Молдавии (включения региона в состав страны), процесса объединения Румынии и Молдавии. Все это может привести к обострении внутриполитической ситуации, что может коснуться соседних стран и Российской Федерации в особенности.

Не исключено также, что Молдавия встанет на сторону ЕС относительно антироссийских санкций. Это может привести к тому, что молдаване не смогут работать в России или будут оставаться в стране на короткий срок. Впрочем, последнее не исключено, так как Санду и так настроена на возвращение граждан в страну с целью работы в ней и объединения семей.

На данный момент внешнеторговый оборот двух стран составил 481,4 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 354,7 миллиона долларов и импорт – 126,6 миллиона долларов. Россия поставляет в Молдавию минералы, химическую промышленность, транспорт, металл и оборудования. В импорт выходят продовольственные товары, продукты сельского хозяйства, текстиль, обувь, машины, транспорт и оборудование.

Фото: Правительство Молдавии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Молдавия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1