Политика
  1. Политика
Политика
Восточная Европа
0

Почему в Словении президентом стала женщина Наташа Пирц-Мусар и что она думает о России и Украине

Наташа Пирц-Мусар
Наташа Мусар обещала, что будет «президентом для всех»

МОСКВА. 14 ноября, ФедералПресс. Не принадлежащая ни к одной партии адвокат, журналист, общественный деятель Наташа Пирц-Мусар станет первой женщиной – президентом Словении. За что она получила народную любовь, каким будет вектор ее международной политики в целом, и в отношении Украины и России, в частности, – в материале «ФедералПресс».

Как складывалась карьера первой женщины-президента Словении

Наташа Пирц-Мусар родилась в 1968 году в семье простых рабочих в Любляне. После школы окончила юридический факультет Люблянского университета. Параллельно с учебой занялась журналистикой. Работала ведущей выпуска новостей на канале Pop TV. Писала статьи для журналов и газет. Именно эта работа, как считает Пирц-Мусар, принесла ей популярность у соотечественников и помогла погрузиться их истинные проблемы. После журналистики Наташа Пирц-Мусар активно занялась карьерой адвоката: работала в крупнейшей словенской частной финансовой корпорации Aktiva Group, Верховном суде республики, а с 2015 года открыла свою юридическую фирму Pirc Musar.

Как Пирц-Мусар пришла во власть

Будучи адвокатом, будущий президент специализировалась на праве СМИ и правах человека. Однако более 20 лет она участвовала в международной деятельности: замещала руководителя объединенного надзорного органа Европола, принимала активное участие в разработке законов о защите персональных данных в Черногории, Сербии, на Украине, вела обучение судей в развивающихся странах.

На выборы Пирц-Мусар пошла как беспартийная, набрав необходимое число голосов в свою поддержку. Перед избирателями Наташа обещала, что будет «президентом для всех». Для нее важно, чтобы Словения стала страной, где пожилые люди будут обеспечены и услышаны, и откуда молодые не захотят уезжать.

Вектор внешней политики первой женщины-президента Словении

Пирц-Мусар является сторонником развития страны в рамках Евросоюза и придерживается общеевропейских ценностей. Отсюда и отношение к конфликту на Украине: по словам женщины-президента, «приверженность Евросоюза оказанию помощи Киеву является правильной». Однако она подчеркивает, что слишком мало политиков в ЕС стремятся к проведению мирных переговоров между Москвой и Киевом.

«Мне трудно принять позицию президента Украины [Владимира] Зеленского о том, что он не хочет вести переговоры с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Если мы хотим положить конец <...> [этому конфликту], обе стороны должны сесть за стол переговоров», – считает Мусар.

Она считает, что вступление Украины в НАТО может означать вступление организации в вооруженный конфликт с Россией, при этом словенские солдаты должны будут отправиться «на поля сражений».

Наташа Мусар рассматривает Россию, Китай и Индию как силы, совместно ответственные за поддержание международного мира и безопасности. Крупные державы, включая США, по ее мнению, должны взять на себя ответственное руководство, при этом любое сотрудничество должно основываться на суверенном равенстве и международном праве.

Как прошли выборы президента Словении

23 октября 2022 года по итогам выборов президента Словении Наташа Пирц-Мусар получила около 27 % голосов и вышла во второй тур выборов. Здесь она обошла своего конкурента – бывшего министра иностранных дел Анже Логара, который уже признал свое поражение.

Наташа Пирц-Мусар замужем за бизнесменом Алешем Мусаром. У пары есть сын. Президент свободно владеет хорватским, сербским и английским языками, хорошо знает русский.

До Наташи 10 лет страной управлял Борут Пахор.

Фото: Luka Dakskobler / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати