Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Европа
0

Протестующие в белом и избиения в РУВД. Четвертый день в Белоруссии

Белоруссия
Протесты в Белоруссии не утихают

МИНСК, 13 августа, ФедералПресс. Протестные акции в Белоруссии не утихают. Лукашенко сделал заявление.

В Белоруссии четвертый день продолжаются протесты. Силовики стараются «успокоить» митингующих, а граждане дают им отпор. Избивают задержанных не только на улицах, но и в отделениях милиции. Если раньше местные жители высказывали несогласие с итогами выборов, то сейчас они выступают против жестокости. О том, что творится в Белоруссии, – в материале «ФедералПресс».

Протесты не затихают

Столкновений между протестующими и правоохранителями становится меньше или же они скрыты от общественности. Задержанные рассказывают, что обращаются с ними весьма жестоко. К примеру, удар можно получить уже при высадке из автозака, избивают граждан и в отделениях РУВД. Митингующие отвечают тем же. В Минске были сбиты на автомобиле два сотрудника милиции, об их состоянии пока ничего не сообщается.

Жители белорусских городов стали выходить на акции против жестокости, они выстраиваются в «цепь солидарности». Многие участники облачились во все белое, в руках они держат цветы, среди них много женщин.

62e608e4924cfa08392dc322efc9e192.jpg

Аннулировать итоги выборов

Все кандидаты в президенты Белоруссии, кроме Александра Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов. Они подали жалобу в ЦИК с требованием признать выборы недействительными. В избиркоме ситуацию пока не комментируют.

Позиция Лукашенко

Белорусский лидер собрал совещание, посвященное обеспечению безопасности граждан и защиты конституционного строя. По словам Лукашенко, против итогов выборов выступают преступники и безработные. Политик также отметил, что главная задача сейчас – обеспечить безопасность граждан. Протестующим же он посоветовал найти работу.

Протесты

Как отразятся протесты на Белоруссии

Мировая общественность просит прекратить насилие. О введении санкций против Белоруссии заявляли в Евросоюзе; какие конкретно меры будут приняты, пока не ясно. При этом в США настроены более решительно. Речь может идти о приостановке поставок нефти в Белоруссию.

Кроме того, Минск могут лишить права проведения ЧМ-2021 по хоккею.

Протесты

Остановить протесты

Власти Белоруссии видят разрешение конфликта только силовыми методами, с подавлением протестующих. Зарубежные страны предлагают более гуманные способы. В частности, Литва, Латвия и Польша подготовили свой план по разрешению кризиса. Против сотни должностных лиц в Белоруссии они предложили ввести санкции, им будет запрещен въезд в ряд стран. По ситуации предлагается созвать чрезвычайный саммит ЕС.

Фото: TUT.BY / Ольга Шукайло, Вадим Замировский, Станислав Коршунов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1