Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Крым
0

Ложка дегтя в винную бочку. Крымские агропредприятия оказались под угрозой остановки

Минсельхоз республики предлагает отменить запрет на поставку сырья с Украины

Профильный комитет парламента республики принял отчет о работе Министерства сельского хозяйства Крыма в 2014 году. В документе указаны перспективы развития регионального агрокомплекса. Главными проблемами остаются неработающий Северо-Крымский канал и изношенная сельхозтехника, запрет поставок мясо-молочного сырья с Украины и отсутствие спецмарок для производителей крепленых вин. Москва готова финансово помогать сельскому хозяйству в этом году и уже выделила из федерального бюджета миллиард рублей. Большая часть денег пойдет на растениеводство, развитие фермерства и улучшение мелиоративных систем. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Комитету по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного совета РК с третьей попытки удалось получить информацию о деятельности министерства сельского хозяйства в 2014 году, поскольку заседание по этой теме переносилось несколько раз в силу известных только депутатам и чиновникам причин. Хотя парламентарии настаивали на личном присутствии министра сельского хозяйства РК Виталия Полищука, тот отправил держать ответ перед народными избранниками своего первого заместителя Николая Полюшкина, хорошо знакомого с отраслью и отдавшего ей 35 лет жизни, если считать и учебу в сельскохозяйственном институте.

По данным Николая Полюшкина, в прошлом году, несмотря на геополитические и экономические трудности, с которыми столкнулся полуостров, агропромышленный комплекс Крыма дал относительно стабильное и устойчивое развитие сельскохозяйственной отрасли. Рост ее валовой продукции составил 100,7 %, в том числе растениеводства – 102,5 % и животноводства – 98,7 %. Благодаря сложной и кропотливой работе, совершенствованию технологий и внедрению инноваций удалось собрать 1,12 тысячи тонн зерновых и зернобобовых при средней урожайности 22,4 центнера с гектара. В то же время снизился урожай картофеля (305,1 тысячи тонн – 97 % по сравнению с 2013 годом), овощей (236,2 тысячи тонн – 84 % от 2013 года), плодов и ягод (113,4 тысячи тонн – 99,7 % по сравнению с 2013 годом) и винограда (70,2 тысячи тонн – 73,7 % от 2013 года). Это случилось из-за отсутствия достаточного количества поливной воды, не поступавшей из заблокированного Украиной Северо-Крымского канала.

Как указано в докладе минсельхоза Крыма, сегодня в республике общая площадь виноградников – 30,7 тысячи гектара (из них плодоносящих – только 16,3 тысячи гектара), а садов – 39 тысяч гектаров (плодоносящих – лишь 10,3 тысячи гектара). В рамках государственной программы развития сельского хозяйства РК в 2015 году планируется посадка винограда и плодово-ягодных насаждений на 1400 гектарах и 900 гектарах соответственно. Для развития этих направлений необходимо восстанавливать специальные холодильники длительного хранения. «Сегодня в семи регионах республики находятся 37 холодильников, рассчитанных на 43 тысячи тонн. С учетом перспективы производства плодово-ягодной продукции и винограда нам необходимо увеличить мощности хранения до 160 тысяч тонн и построить как минимум 30 холодильников, каждый – на 2,5 тысячи или 3 тысячи тонн», – обратил внимание собравшихся Николай Полюшкин.

Он коротко остановился на состоянии озимых. Прошлой осенью в Крыму было засеяно ориентировочно 407 тысяч гектаров: озимой пшеницей – 271,9 тысячи гектара, озимым ячменем – 134,1 тысячи гектара. Из них лишь 48 тысяч гектаров посевов считаются слабыми и изреженными, остальные – хорошими и удовлетворительными. Что касается весенне-полевых работ, то план сева ранних яровых зерновых и зернобобовых во всех хозяйствах РК – 76,7 тысячи гектара. Это на 10 % меньше, чем в 2014 году. Ячмень засеют на 52,8 тысячи гектара, овес – на 8,1 тысячи гектара. «Важнейшая составляющая весенне-полевых работ – готовность техники. До возвращения Крыма в состав России техническое перевооружение сельхозпроизводства практически не проводилось. Это привело к тому, что существующий парк техники изношен в среднем на 75 %, – рассказал первый замминистра сельского хозяйства РК. – Сейчас у нас есть 5,42 тысячи тракторов, 109 кормоуборочных комбайнов, 1,13 тысячи зерноуборочных комбайнов и 14,54 тысячи единиц прочей техники. В 2014 году благодаря сотрудничеству нашего ведомства с акционерным обществом «Росагролизинг» местные предприятия купили 281 единицу сельхозтехники на 989 млн рублей. Ранее Крым каждый год привлекал с материковой Украины на уборку зерновых от 500 до 750 комбайнов. Учитывая, что уборочная кампания в Крыму приблизительно совпадает по срокам с уборкой в Краснодарском крае и Ростовской области, то доставка оттуда комбайнов к нам будет практически невозможной и нерентабельной. Кроме того, в это же время начинается курортный сезон и возникнут ограничения движения негабаритных грузов через паромную переправу, и остро встанет вопрос обеспечения республики зерноуборочными комбайнами».

Потеряли на крупном рогатом скоте, приобрели на яйцах

Говоря о ситуации в животноводстве, Николай Полюшкин сообщил, что вопреки всем проблемам переходного периода 2014 года, в целом по отрасли обеспечен рост числа поголовья. К январю во всех хозяйствах насчитывалось 157,9 тысячи голов крупного рогатого скота (из них коров – 66,9 тысячи), 160,4 тысячи свиней, 260,5 тысячи овец, 9,9 миллиона птиц. Но не удалось сохранить в прошлом году объемы производства мяса и молока. Хозяйствами реализовано на убой скота и птицы в живом весе 171,9 тысячи тонн – 96,1 % от 2013 года, молока же произведено 286,7 тысячи тонн, то есть 98 % по сравнению с 2013 годом. При этом получены положительные результаты в птицеводстве. Так, яиц в 2014 году было 550,5 миллиона штук – 108,6 % по сравнению с 2013 годом. «Для улучшения ситуации в молочном скотоводстве в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию молочный комплекс на 3000 коров в Первомайском районе, это позволит в 1,5 раза увеличить производство молока. В Раздольненском районе планируется строительство коровника на 200 голов с дополнительным производством молока в 1,2 тысячи тонн. Также разработан инвестиционный проект строительства молочного комплекса на 1,2 тысячи коров с производством молока более 8 тысяч тонн. В отрасли свиноводства реконструируются старые и строятся новые свиноводческие комплексы, это позволит увеличить поголовье до 100 тысяч голов и в 1,3 раза – производство свинины в живом весе», – обнадежил первый заместитель министра сельского хозяйства РК.

Он признал прошлогоднее сокращение поголовья крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях на 4,9 тысячи голов – до 14,7 тысячи, валового производства молока на 2,7 тысячи тонн – до 20,6 тысячи, поголовья свиней на 170 голов – до 85,4 тысячи, поголовья овец и коз на 2725 голов – до 11,9 тысячи, птицы на 56,3 тысячи голов – до 4,8 миллиона, мяса на убой на 1,9 тысячи тонн – до 77 тысяч тонн. «Причины снижения численности крупного рогатого скота – прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу, а значит, и сокращение производства кормов, ограничение ввоза с Украины крупного рогатого скота для дальнейшего выращивания и забоя, а также комбикормов и компонентов комбикормов. Причина снижения поголовья овец – убыточность отрасли, как следствие – ликвидация поголовья в ряде хозяйств с низкоэффективным производством», – подчеркнул Николай Полюшкин.

Больше молока и мяса, но меньше алкоголя

Подводя итоги прошлого года в пищевой и перерабатывающей промышленности Крыма, первый замминистра сельского хозяйства РК рассказал, что сумма реализации пищевой продукции достигла 17 млрд рублей. Основные отрасли – винодельческая и ликероводочная (на них пришлось 44,3 % общего объема проданной пищевой продукции) и мясоперерабатывающая (34,1 % общего объема реализованной пищевой продукции).

По данным минсельхоза РК, в прошлом году в республике выросло производство говядины, свинины, обработанного молока, сливочного масла, свежего творога, кисломолочных продуктов и безалкогольных напитков, однако уменьшилось производство вина, коньяка, водки, мяса и субпродуктов домашней птицы, колбасы, муки, круп, хлебобулочных изделий. «По итогам 2014 года в Крыму индекс промпроизводства по пищевой промышленности по сравнению с 2013 годом составил 78,4 %. Снижение индекса обусловлено прежде всего уменьшением объемов производства подакцизной продукции, а оно уменьшилось из-за двухмесячной приостановки деятельности подакцизных предприятий в связи с их перерегистрацией. Кроме того, вино, коньяк и водка не производились из-за двухмесячного отсутствия на предприятиях спирта-ректификата», – объяснил Николай Полюшкин.

По его словам, приоритетными направлениями развития в 2015 году станут увеличение производства высококачественных, экологически чистых продуктов питания, внедрение компаниями систем качества с применением международных стандартов, повышение инновационной активности промпредприятий и снижение ими энерго- и ресурсоемкости производства, приобретение и использование современного оборудования и передовых технологий для оптимизации процессов и повышения конкурентоспособности продукции региона.

Погранично-таможенные трудности

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма, сегодня главной проблемой агробизнеса является отсутствие воды в системе Северо-Крымского канала. В ближайшей перспективе сложившаяся ситуация приведет к резкому падению производства в растениеводстве и, как следствие, в животноводстве и пищевой промышленности. Поэтому необходимо принятие решений на государственном уровне между Россией и Украиной о возобновлении работы канала, сохранении объемов поставок овощей, картофеля, белковых компонентов сои и зерна кукурузы и других продуктов – со снятием всех ограничений.

Возникли трудности со ввозом с Украины молокосырья, крымские предприятия испытывают его дефицит. Задержки молоковозов при пересечении границы и прохождении таможни приводят к порче молока, оно становится несортовым и непригодным для переработки. Отсутствует механизм безналичной оплаты молокосырья производителям. Из-за запрета на ввоз молокопродуктов с Украины нет возможности получить грузовую таможенную декларацию и закрыть паспорт банковской сделки, что расценивается контролирующими органами как нарушение и наказывается крупными штрафами.

Не менее печальна ситуация с запретом ввоза украинского мясосырья. Из-за незначительных объемов производства свинины и говядины производители колбасы и мясопродуктов на протяжении многих лет работали на привозном украинском сырье сортовой разделки, что позволяло крымским предприятиям уйти от содержания редких рабочих специальностей обвальщик и жиловщик, а также избавиться от головной боли с утилизацией костей. «С учетом снижения объемов производства мясоперерабатывающих предприятий из-за дефицита высококачественного сырья и роста объемов поставок готовой колбасной продукции с Украины местные товаропроизводители аналогичных продуктов будут вынуждены свернуть производство», – предупредил Николай Полюшкин.

Альтернативные поставки свинины из других регионов России затруднены из-за загруженности и высокой стоимости услуг паромной переправы, более высоких цен на продукцию, плохой погоды с осени по весну и как следствие – низкой пропускной способности. Эти факты уже негативно сказываются на финансово-экономическом состоянии отрасли и могут привести к полной остановке крымских предприятий. Чтобы избежать мясного коллапса, обеспечить продуктовую безопасность полуострова, исключить дестабилизацию на потребительском рынке, не допустить ажиотажного роста цен, нужно разрешить поставки свинины сортовой разделки с Украины, указано в докладе первого замминистра сельского хозяйства РК.

Он также напомнил о том, что необходимо ускорить выдачу федеральной специальной марки «Винные напитки с добавлением этилового спирта». Правительство России еще в начале декабря поручило Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка обеспечить производителям алкоголя до 1 января 2015 года выдачу таких марок. По российским законам, в категорию «винные напитки с добавлением этилового спирта» попадают знаменитые крымские бренды «Кагор Солнечной Долины», «Черный доктор», «Черный полковник», «Портвейн крымский Солнечной Долины», «Бастардо Массандра», «Мускат белый Красного камня», «Пино-гри Ай-Даниль» и другие. Но их производители не получили федеральную специальную марку, и это может привести к остановке винодельческих компаний, являющихся бюджетообразующими для республики.

Справка «ФедералПресс.Крым»:

По данным управления Федеральной налоговой службы, предприятиями агропромышленного комплекса в консолидированный бюджет республики в 2014 году поступило 620,2 млн рублей, из них по отраслям: сельское хозяйство – 36,6 миллиона, производство пищевых продуктов, включая напитки, – 562,7 миллиона, производство табачных изделий – 20,9 миллиона.

По итогам 2014 года удельный вес поступлений от предприятий АПК в общей сумме поступлений составил 16,4 %, в том числе сельское хозяйство – 1 %, производство пищевых продуктов, включая напитки, – 14,8 %, производство табачных изделий – 0,6 %.

Согласно информации минсельхоза РК, в этом году федеральным бюджетом из необходимых Крыму для поддержки сельского хозяйства 2,056 млрд рублей выделено 1,077 миллиарда. Из них на развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции растениеводства – 521,83 млн рублей, на развитие животноводства, переработку и реализацию продукции животноводства – 104,53 млн рублей, на развитие малых хозяйств – 57,4 миллиона, на устойчивое развитие сельских территорий – 226 миллионов, на развитие мелиорации – 68 млн рублей.

В 2014 году на поддержку сельского хозяйства правительство РФ выделило 650 млн рублей: из них на растениеводство – 310,8 млн рублей, на животноводство – 65,8 миллиона, на компенсации из-за отсутствия воды в системе Северо-Крымского канала – 273 миллиона. Реально же освоено в целом 464,4 млн рублей: из них по растениеводству – 240 миллионов, по животноводству – 65 миллионов, по Северо-Крымскому каналу – 158,3 миллиона.


Фото пресс-службы Госсовета РК

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.