Новости компаний
Новости компаний
ЦФО
0

Роснефтегаз объяснил свою позицию по выплатам дивидендов в бюджет

МОСКВА, 30 апреля, РИА ФедералПресс. Российское министерство финансов в настоящее время занимается решением задачи по минимизации дефицита бюджета. Одним из вариантов является увеличение размера дивидендов государственных компаний.

МОСКВА, 30 апреля, РИА ФедералПресс. Российское министерство финансов в настоящее время занимается решением задачи по минимизации дефицита бюджета. Одним из вариантов является увеличение размера дивидендов государственных компаний.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе АО «Роснефтегаз», еще в 2011 году глава российского государства Владимир Путин определил целевой ориентир по выплате дивидендов для госкомпаний – не менее 25 % от чистой прибыли по МСФО. Однако, даже спустя четыре года не все компании выполняют поставленную задачу. А общие отчисления госкомпаний в бюджет сильно разнятся. 

Так, за 2015 год Роснефть, «Газпром», «Башнефть», «Транснефть» и РЖД перечислили налогов в бюджет в общей сложности 4042 млрд рублей, из которых 2306 млрд рублей (более 57 %) приходится на одну Роснефть. Таким образом, если учитывать принцип равных условий ведения бизнеса, у кабмина есть серьезные резервы для пополнения доходной части бюджета.

Так как Роснефтегаз является компанией, которая выполняет стратегические государственные задачи в сфере ТЭК, ключевым направлением деятельности организации является финансирование предприятий ТЭК для их докапитализации согласно Указу президента РФ от 22.05.2012 № 695 «О мерах по приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса». Для этих целей используются дивиденды полученные от Роснефтегаза. 

Кроме того, дивиденды, которые получены от дочерних компаний, направляются по отдельным решениям президента РФ, а не только в бюджет. Так, например, сейчас финансируется проект обеспечения энергетической безопасности Калининградской области. Соответственно, реализация государственных задач, требующих финансирования, обеспечивается Роснефтегазом не только посредством прямого перечисления налогов и дивидендов в бюджет, но также через прямое финансирование стратегических проектов.

В пресс-службе Роснефтегаза объяснили, что дополнительные изъятия из инвестиционной программы компании могут привести к неисполнению компанией указа Путина и своих ключевых функций. 

Как писал «ФедералПресс» ранее, одной из главных тем отчета Дмитрия Медведева в Госдуме стало повышение дивидендов с госкомпаний. В первой части распоряжения говорится, что дивиденды не могут быть меньше 50 % от чистой прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от того, что больше). Для естественных монополий есть и третья база – чистая прибыль, учтенная ФАС при утверждении тарифов. Однако затем делается ряд оговорок: в частности, следует учитывать плановые показатели, эффективность инвестпроектов, размер заемных средств и так далее.

В результате даже в правительстве не могут определиться с тем, может ли госкомпания добиться исключения из правил. Министр экономразвития Алексей Улюкаев заявил РИА Новости, что это невозможно. Однако замминистра энергетики Алексей Текслер сказал «Интерфаксу», что правительство может рассмотреть «особые обстоятельства» некоторых компаний, если те попросят о снижении дивидендов.

Наибольшая интрига сложилась вокруг «Роснефтегаза»: он еще в начале апреля получил разрешение президента Владимира Путина уплатить только 25 % прибыли по РСБУ, пишет «КоммерсантЪ». Газпром и «Транснефть» заявили, что выполнят требования государства. Президент Башнефти Александр Корсик сказал, что компания «морально готова» к уплате 50 % от чистой прибыли по МСФО, передает «Интерфакс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1