Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Европа
0

Властей Болгарии держит в страхе «рублевый указ»

Владимир Путин
Болгария пытается наладить поставки российского газа, однако боится платить за него в рублях

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. Власти Болгарии боятся «рублевого указа», по которому недружественные страны могут платить за российский газ только в рублях. Они опасаются, что если в момент операции что-то пойдет не так, «Газпром» запретит экспорт.

Болгария пытается наладить поставки газа, не прибегая к схеме оплаты в рублях. Власти считают, что она несет риски, среди которых – полное прекращение экспорта. По договору с «Газпромом», страна должна открыть в банке компании два счета – валютный и в рублях. Когда деньги поступят на первый, банк проведет конвертацию через «Мосбиржу».

«Если что-то в этом каскаде операций пойдет не так, «Газпром экспорт» будет запрещен к поставкам газа, то есть последует запрет на экспорт», – считает обозреватель Dir.bg. Виктор Стефанов.

Банк России предупреждал, что ошибка в цепочке платежей не приведет к остановке экспорта. Однако получатели газа обязаны провести оплату вовремя, пишет РИА «Новости».

С 1 апреля вступил в силу указ президента России Владимира Путина, согласно которому недружественные страны могут платить за газ только в рублях.

Фото: Mikhail Klimentyev/Kremlin Pool/globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати