С апреля расчеты за поставку газа недружественные страны должны оплачивать только в рублях. Президентский указ об этом был подписан накануне выходных. Что это даст для экономики страны и для простого россиянина – объясняем в материале «ФедералПресс».
Простота – залог успеха
Схема оплаты за российский газ, поставляемый в недружественные страны, сознательно сделана максимально простой и понятной. Для начала: она распространяется только на поставщика природного газа в газообразном состоянии, которым, согласно федеральному закону, является «Газпром». Далее в цепочку посредников включается единственный уполномоченный банк – «Газпромбанк»(не попавший под санкции ЕС). Он открывает у себя по два счета для каждого покупателя – один в евро, другой в рублях. Конвертацией между этими двумя счетами будет заниматься тот же «Газпромбанк», продавая полученную валюту на Московской бирже и переводя полученные рубли на счет «Газпрома». После этого обязанность по оплате поставленного газа будет считаться исполненной.
Поначалу идея перехода на национальную валюту в расчетах за газ была встречена в Европе в штыки. Государства и компании наперебой заявляли, что контракты у них заключены в евро и платить они будут в евро. Но по мере того, как становились ясны детали цепочки расчетов, ажиотаж спадал. Сегодня, например, о готовности платить в рублях за российский газ заявили в традиционно недружественной Латвии. «После оценки соответствия указанных изменений в порядке произведения расчетов ранее установленным санкциям, сделан первоначальный вывод, что такой порядок произведения расчетов – в российских рублях – формально не нарушает санкционный режим и возможен», – говорится в заявлении концерна Latvijas Gāze. Это, заметим, буквально через пару дней после того, как та же компания объявила об отказе от российского газа – ровно по той же причине.
«Схема не нарушает уже введенных против России и ее финансовой системы санкций и с другой стороны, позволяет выполнить решение президента о переводе таких платежей в рубли. Конечно же, окажутся страны, которым даже такие предельно мягкие условия могут показаться неприемлемыми. Но с учетом уже появившейся реакции со стороны наших партнеров такие страны будут в меньшинстве. Потому что очевидно, что отказываться сегодня от российского газа – это стрелять себе в ногу», – комментирует главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Рублю дорогу!
По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, постепенный переход на рубли будет происходить и в сфере торговли другими важными экспортными товарами. Причем не только с недружественными странами, но и с партнерами, которые не присоединились к санкциям, например с Китаем и Индией.
«Им мы не будем навязывать переход на торговлю в национальной валюте, но будем убеждать, что это обоснованный и стратегически выгодный подход. Многие из них и так это прекрасно понимают», – уверен аналитик.
По мнению Алексея Громова, первый кандидат – сжиженный природный газ, хотя там ситуация немного сложнее. Государство может отдавать прямые указания о том, как проводить расчеты за российский газ тем компаниям, где оно обладает контрольным пакетом акций. «Новатэк», который поставляет за рубеж СПГ, – частная компания, для нее такой формат не подходит.
«Теоретически такая схема возможна, но с чего-то нужно было начинать, и контракты «Газпрома» были для этого самой простой и удобной моделью, от которой практически невозможно отказаться. СПГ же поставляется как по долгосрочным, так и по краткосрочным контрактам, от которых отказаться можно», – говорит эксперт.
Нам что с того?
Российская экономика получает как минимум гарантию возврата валютной выручки за газ, которая не будет заморожена по произвольному приказу из ФРС или ЕЦБ. Мера будет и стабилизировать рубль, которому окажет поддержку продажа «Газпромбанком» полученных евро. А вот как это отразится на повседневной жизни россиян, представить сложнее.
Ожидать от перевода «Газпрома» на 100-процентную продажу экспортной выручки дальнейшего снижения курса валют по отношению к рублю или увеличения субсидирования внутренних цен на газ не стоит, полагает Гривач.
«Как вы видите, курс был стабилизирован ЦБ и правительством еще до физического перехода на рубли в торговле газом. Я не уверен, что государству выгодно дальнейшее укрепление национальной валюты. Поэтому, вероятно, усилия будут направлены на стабилизацию курса на докризисном уровне. А цены на газ в России и так регулируются правительством и находятся на чрезвычайно низком уровне, фактически являясь объектом перекрестного субсидирования. Кроме того, «Газпром» реализует программы по бесплатной догазификации граждан до конца 2022 года и полной технически возможной газификации российских регионов до 2030 года, стоимость которой оценивается в триллионы рублей. И все это, конечно, финансируется за счет доходов от экспорта», – отмечает Алексей Гривач.
Его коллега более оптимистичен.
«Я думаю, что здесь преждевременно говорить о возможных эффектах, но одно можно сказать точно. В условиях торгового дисбаланса, когда у нас резко сокращен импорт, а экспорт будет осуществляться за рубли, у России усиливается профицит торгового баланса. Это будет приводить к тому, что курс рубля будет укрепляться. Поэтому мы вправе ожидать, что если рубль будет постепенно укрепляться, то и цены на импортные товары будут постепенно корректироваться. Но сразу хочу немного разочаровать – подорожание импортных товаров было связано не только с резким ослаблением курса российской валюты, но и с нарушением логистических цепочек из-за наложенных на нашу страну санкций. После перенастройки этих цепочек доставка товаров из числа недружественных стран будет обходиться дороже, и укрепление рубля лишь частично компенсирует рост цен», – рассуждает Алексей Громов.
А вот направление части средств, дополнительно получаемых «Газпромом», на догазификацию, он считает перспективной идеей. Сейчас концерн оплачивает потребителям только проведение инфраструктуры до конкретного домовладения. В то время как, например, в Китае практикуется субсидирование отдельным группам населения закупки необходимого газового оборудования. «С учетом того, что это оборудование также подорожало, здесь, мне кажется, есть пространство для мер государственной поддержки», – говорит аналитик.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Санкции против России