Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Европа
0

Альянс ОПЕК+ не будет наращивать добычу нефти

ОПЕК
Объем добываемой нефти остался неизменным

ВЕНА, 4 декабря, ФедералПресс. Сообщество стран ОПЕК+ решило сохранить действующие параметры сделки, оговоренные на октябрьской встрече, согласно которой с ноября действует сокращение добычи нефти странами-участницами.

«Страны-участницы решили: подтвердить решение 10-й министерской встречи ОПЕК и не-ОПЕК 12 апреля 2020 года и одобренное на последующих встречах, включая 19-ю встречу 18 июля 2021 года и 33-ю встречу 5 октября 2022 года», – передает результаты встречи «РИА Новости».

На встрече министров стран-участниц 5 октября этого года было принято решение о сокращении в ноябре добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. На данном заседании обозначенное сокращение осталось в силе.

Решение обусловлено неопределенностью прогнозов в мировой экономике на ближайшее время. По словам генсека ОПЕК+ Хайсама аль-Гайса, в четвертом квартале текущего года и в начале следующего года ожидается профицит предложения на рынке нефти, ввиду этого решено не наращивать добычу.

Следующая встреча ОПЕК+ запланирована на 4 июня 2023 года, но если возникнет необходимость в принятии дополнительных решений для стабилизации рынка, страны-участницы могут собраться в любой момент.

Страны-члены ОПЕК контролируют более 60 % мировых запасов нефти. На них приходится около 35 % от всемирной добычи нефти и половина мирового экспорта. Целью организации является координация деятельности и выработка общей политики в вопросе добычи нефти странами-участницами, а также поддержание стабильности цен на мировом рынке энергоресурсов. На встречах ОПЕК принимаются решения о действиях, необходимых для стабилизации рынка.

Ранее «ФедералПресс» писал, каким образом Российская Федерация может ответить на введение потолка цен на российскую нефть.

Фото: © Ministry of Energy Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Австрия
Теги
нефть ОПЕК
Версия для печати