Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Лукашенко потребовал от ЕС создать гуманитарный коридор для беженцев

Беженцы
Гуманитарный коридор в Германию необходим для тех беженцев. которые отказались возвращаться на родину

МИНСК, 18 ноября, ФедералПресс. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в беседе с врио канцлера Германии Ангелой Меркель заявил, что ЕС должен создать гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся на белорусско-польской границе. Детали разговора раскрыла пресс-секретарь лидера Белоруссии Наталья Эйсмонт.

«Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на Родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию», – рассказала пресс-секретарь о предложенном механизме.

При этом Эйсмонт отметила, что ЕС не выполняет договоренности и даже не приступил к переговорам на уровне экспертов.

Пресс-секретарь сообщила, что 374 беженца, преимущественно из Ирака, согласились вернуться на родину: они вылетели сегодня. Остальные же продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора в Западную Европу.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко из-за применения Польшей спецсредств поручил максимально содействовать возвращению беженцев на родину и выполнению их других пожеланий, передает Telegam-канал БЕЛТА.

«Силой выталкивать в Ирак, Сирию или другие страны мы никого не будем», – добавила пресс-секретарь.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в ЕС решили оказать гуманитарную помощь мигрантам на границе Белоруссии и Польши.

Фото: Henadz Zhinkov / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати