Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Россия объявлена «самой серьезной и прямой» угрозой на уровне НАТО

Новую стратегическую концепцию альянс принял по итогам прошедшего саммита в Мадриде
Новую стратегическую концепцию альянс принял по итогам прошедшего саммита в Мадриде

МАДРИД, 29 июня, ФедералПресс. Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия объявлена «самой серьезной и прямой» угрозой. Об этом сообщается в релизе на сайте организации.

«В документе Россия определяется как «наиболее серьезная и прямая угроза» безопасности союзников, при этом впервые рассматривается Китай и вызовы, которые Пекин ставит перед безопасностью, интересами и ценностями союзников», – говорится в сообщении.

На саммите НАТО в Мадриде, по итогам которого была принята стратегическая концепция, также была достигнута договоренность о существенном увеличении сил высокой готовности на восточном фланге и усилении политической поддержки Грузии, Молдавии и других союзников. Швеция и Финляндия при этом получили официальные приглашения в альянс.

Также были одобрены ускорение поставок нелетального оборудования на Украину, усиление ее киберзащиты и модернизация ее ОПК.

Стратегическая концепция альянса принимается каждое десятилетие. Текущая будет актуальна до 2030 года.

В среду президент США Джо Байден, чье заявление цитировал «Телеканал 360», сообщил о планах усилить военное присутствие Штатов на территории европейских союзников.

Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Испания
Теги
НАТО
Версия для печати