Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Турция поддержит вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Ниинисте
Ниинисте: на саммите в Мадриде Анкара поддержит заявки Хельсинки и Стокгольма

МАДРИД, 28 июня, ФедералПресс. Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил о согласии Турции поддержать заявки Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО.

«Сегодня в Мадриде перед началом саммита НАТО у нас прошла основательная встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при посредничестве генсека НАТО Йенса Столтенберга», – отмечается в пресс-релизе канцелярии президента.

Сообщается о подписании министрами иностранных дел трехстороннего меморандума, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО.

«Конкретные шаги нашего вступления в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение двух следующих дней, но это решение с настоящего момента является неизбежным», – уверены в Хельсинки.

Взамен Швеция и Финляндия пообещали не поддерживать группировки, которые Турция обвиняет в терроризме. Речь идет о «Рабочей партии Курдистана» (РПК), Силах самообороны сирийских курдов (YPG), связанных с партией, а также о движении проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, передает РИА «Интерфакс».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как генсек НАТО усомнился в быстром вступлении Швеции и Финляндии в альянс.

Фото: IMAGO/Markku Ulander / www.imago-images.de / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати