Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Евросоюз призвал к прекращению огня на границе Армении и Азербайджана

флаг ЕС
Спецпредставитель ЕС направился в Армению и Азербайджан после эскалации на границе

БРЮССЕЛЬ, 13 сентября, ФедералПресс. Глава евродипломатии Жозеп Боррель выступил с заявлением на фоне эскалации между Арменией и Азербайджаном. Евросоюз направит спецпредставителя в обе страны.

«Специальный представитель Евросоюза Тойво Клаар отправится с поездкой в обе страны для поддержания деэскалации и обсуждения следующих шагов в рамках брюссельского диалога между лидерами Армении и Азербайджана», – заявил Боррель.

ЕС продолжит посреднические усилия по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном и призывает к прекращению огня на границе между двумя странами.

Напомним, в ночь на 13 сентября на границе между Арменией и Азербайджаном вспыхнули боевые действия, обе стороны обвиняют друг друга в обострении конфликта. Власти Армении заявили, что азербайджанские войска обстреляли территорию страны артиллерией и БПЛА. Обстрелу подверглись приграничные районы – Сюникская, Гегаркуникская и Вайоцдзорская территории. К Карабаху эти области отношения не имеют.

В Азербайджане утверждают, что армянские военные обстреляли их позиции на границе, после чего произошло столкновние. МИД Азербайджана обвинил Армению в попытке сорвать мирный процесс.

Обе стороны сообщили о потерях.

К утру вторника страны договорились о прекращении огня и возвращении на исходные позиции.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Путин повлиял на перемирие Армении и Азербайджана.

Фото: Nicolas Maeterlinck / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати