Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

«Он был клеем для нашей семьи»: внуки принца Филиппа прибыли на похороны

принц Филипп
Великобритания прощается с герцогом Эдинбургским

ЛОНДОН, 17 апреля, ФедералПресс. В столице Великобритании проходят похороны супруга королевы Елизаветы II принца Филиппа, герцога Эдинбургского. В мероприятии принимают участие 30 человек – самые близкие друзья и родственники покойного, сообщают СМИ.

«Принц Филипп был самым долгоправящим консортом в истории. Вряд ли его рекорд будет побит», – пишет Daily Mail.

Принц Филипп прожил в браке с Елизаветой II 73 года, 68 лет он находился в должности принца-консорта, во всем поддерживая королеву.

Гроб герцога Эдинбургского, покрытый его штандартом, на котором находятся его меч и фуражка офицера Военно-морского флота, доставлены в часовню святого Георгия. Дежурство несет полк королевы – Первый батальон гренадерской гвардии. Покойный 42 года был полковником гренадерской гвардии, пишет Би-би-си. В часовне также представлены регалии принца.

На похороны приглашены даже «неудобные родственники» – внучатые племянники герцога со стороны его сестер. Общение с сестрами Филиппа – Маргариной, Сесилией и Софией – официально прекратилось после того, как они вышли замуж за офицеров Вермахта.

Однако, согласно последней воле Филиппа, на его похороны приглашены кровные родственники со стороны сестер – Бернхард Баденский, Донатус Гессенский и Филипп Гогенлоэ-Лангебургский. Герцогиня Ксения, сестра Филиппа Гогенлоэ-Лангебургского, назвала это приглашение «огромной честью». Она также подчеркнула, что герцог Эдинбургский был тем клеем, что удерживал вместе разные части семьи.

Фото: Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Церемонию почтят все дети, внуки и племянники принца Филиппа со своими мужьями или женами. Посетит Винздор и принц Гарри. Согласно распоряжению королевы, он, как и принц Уильям, будет сопровождать гроб деда. Однако братья не пойдут рядом, между ними будет следовать их двоюродный брат Питер Филипс. Принц Уильям должен идти впереди, сразу после принца Чарльза – своего отца.

В Винздорский замок уже прибыли принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, принц Уильям и Кейт Миддлтон.

Фото: George Cracknell Wright / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Многие дома Великобритании, пишут СМИ, жители украсили национальными флагами, портретами принца Филиппа и королевы Елизаветы II. Это первые королевские похороны с 2002 года, когда скончалась королева-мать.

Фото: Mark Thomas / Keystone Press Agency /globallookpress.com

Ранее «ФедералПресс» писал, что принца Филиппа захоронят в склепе возле часовни Святого Георгия. После смерти королевы его тело перенесут.

Фото: Andrew Parsons / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати