Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

В Польше нашли способ не пускать украинцев в страну

украинские беженцы
Правозащитники призывают пускать украинцев в Польшу в любом случае

ВАРШАВА, 1 декабря, ФедералПресс. Польские пограничники отказываются впускать в страну украинцев с проблемами в документах. Об этом сообщает Gazeta Wyborca.

«Пограничники трактуют закон о помощи украинским беженцам не в их пользу. Однако эти интерпретации противоречат закону, а решения, принимаемые на границе, имеют субъективный характер», – заявил глава Ассоциации правовой интервенции Витольд Клаус.

На проблемы со въездом в Польшу начали жаловаться как новые мигранты, так и те, кто на время уезжал на Украину. С июля на территорию Польши не смогли попасть 9000 украинцев. Погранслужбы отказывают во въезде в страну гражданам Украины, у которых есть проблемы с документами, например, нет визы или вида на жительство.

В Польше действует закон об особой помощи украинским беженцам. Согласно документу, украинцам разрешают беспрепятственно вернуться в республику, если они отсутствовали на ее территории не более 30 дней. Тем, кто пробыл на Украине или в другой стране больше этого срока, пограничники не позволяют въехать в Польшу.

Правозащитники призывают впускать украинских беженцев в любом случае, даже если они имеют проблемы с документами или нарушают законы Евросоюза.

С конца февраля в Польшу въехали почти 8 миллионов украинцев, сейчас Польша готовится к приему новой волны беженцев.

Ранее «ФедералПресс» писал, что украинские беженцы спровоцировали вспышку ВИЧ в Польше.

Фото: Arnulf Stoffel / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Польша
Теги
беженцы
Версия для печати