Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

WP: убийство физика-ядерщика поможет достичь соглашения между Западом и Ираном

Американский колумнист оценил последствия убийства иранского физика
Колумнист считает, что убийство ядерщика приведет к прорыву в отношениях с Тегераном

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Убийство иранского физика-ядерщикаМохсена Фахризаде может поспособствовать новому соглашению между Тегераном и странами Запада по ядерной программе. Такое мнение высказал американский колумнист Макс Бут.

Аналитик, занимающийся вопросами внешней политики, Макс Бут считает, что убийство физика-ядерщика не станет «смертельным ударом для ядерной программы Ирана». Колумнист добавил, что ядерная программа Ирана – «большая бюрократическая организация», способная пережить смерть любого лидера программы и разрушение центрифуг в ходе кибератак.

По мнению аналитика, убийства физиков-ядерщиков в 2010-2012 годах, а также международные санкции и давление привели к дипломатическому прорыву и соглашению по иранской ядерной программе в 2015 году.

Нынешнее убийство может вновь усилить давление на Тегеран с тем, чтобы он заключил сделку с администрацией будущего президента США Джозефа Байдена, пишет Бут в статье, размещенной на сайте газеты The Washington Post.

«Единственный способ остановить иранскую ядерную программу – заключить новую ядерную сделку. Ради Израиля, Соединенных Штатов и всего мира будем надеяться, что смерть Фахризаде сделает дипломатический прорыв более, а не менее вероятным», – заключил колумнист.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что министр по делам поселений правительства Израиля Цахи Анегби прокомментировал убийство иранского ученого физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Он заявил, что «понятия не имеет», кто стоит за этим.

Напомним, руководитель организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсен Фахризаде погиб 27 ноября в результате теракта на шоссе неподалеку от Тегерана. Тегеран обвинил в убийстве ученого Израиль.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Иран
Версия для печати
Vkontakte 1