Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

Эксперты: «речь сенатора свидетельствует о кризисе правовой системы в США»

Избирательная система США нуждается в реформе
Избирательная система США нуждается в реформе

ВАШИНГТОН, 11 января, ФедералПресс. На минувшей в здание Конгресса США, в момент подведения итогов выборов и утверждения победы Джо Байдена, ворвались сторонники Дональда Трампа, сорвав совместное заседание Палаты представителей и Сената США.

В самом Конгрессе до срыва работы тоже развернулись масштабные споры. Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконел выступил с неоднозначным заявлением, в котором призвал начать «сильные реформы избирательной системы под руководством государства», а также попенял оппонентам за использование двойных стандартов: «Мы потратили четыре года на осуждение постыдных нападок демократов на законность выборов президента Трампа. Так что смотрите, двойных стандартов быть не может: СМИ, которые сегодня возмущены, потратили четыре года на поддержку и подстрекательство демократов в атаках на наши институты после того, как они проиграли».

Эксперты обеспокоены ситуацией в США, некогда считавшихся колыбелью демократии, и считают важным, что американские сенаторы начинают ставить вопрос о необходимости реформы избирательной системы.

«В выступлении Макконнелла я услышал призыв реформировать существующую избирательную систему США и принять меры для того, чтобы подобный хаос в ходе выборов, которые отличились вопиющими нарушениями, и последовавшие протесты несогласных больше не повторились», – прокомментировал ФедералПресс президент Ульяновского общественного фонда «РАПИР», политолог Дмитрий Травкин.

Доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков считает, что выступление Митча Макконнелла нацелено на заявление позиции о признании необходимости реформы избирательной системы.

Эксперт рассказал о том, что по сути январская речь сенатора свидетельствует о кризисе правовой системы в США, о несовершенстве заокеанских электоральных норм, а также об утрате Америкой роли «законодателя мод» в демократическом процессе.

«Надеюсь, американская элита начнет, наконец, уважать выбор не только американского народа, но и выбор иных народов других суверенных стран», – прокомментировал ФедералПресс доктор исторических наук, профессор Кубанского государственного университета Андрей Зайцев.

Эксперт заявил, что события в США показали, что такое двойные стандарты в мировой политике. Он считает, что избирательная система нуждается в скорейших реформах.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Версия для печати