ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 31 мая, ФедералПресс. Ученые провели исследования, в которое проходило 10 лет и в нем участвовали 20 тысяч человек. В результате выяснилось, что на 10 смертей людей, употреблявших малообработанные продукты, приходилось 16 умерших, которые употребляли ультраобработанную еду.
Группа ученых из Америки, Испании и Бразилии заявили, что продукты, подверженные высокой степени обработки, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, такие продукты значительно увеличивают риск преждевременной смерти.
Эксперты говорят, что ультраобработанные продукты очень тесно связаны с риском ранней смерти. К ним относят полуфабрикаты, восстановленные мясные и рыбные продукты, кукурузные хлопья, газированные напитки, а также хлебобулочные изделия. В этих товарах в большом количестве содержатся сахар, соль, жир, а также искусственные красители и ароматизаторы. Однако в них нет таких полезных вещей, как клетчатка и витамины. К сожалению, такая пища, по словам ученых, составляет более половины ежедневного рациона большинства людей в самых разных странах.
Ученые провели исследование. Они наблюдали за 20 тысячами человек в течение 10 лет. За все время эксперимента ушло из жизни 335 человек. Эксперты установили, что на 10 смертей людей, выбиравших малообработанные продукты, приходилось 16 смертей тех, кто употреблял более четырех раз в день ультраобработанные продукты.
По данным ученым, более чем на 10 процентов повышается риск развития болезней сердца и сосудов. Однако для этого нужно даже немного увеличить долю ультраобработанной пищи в рационе, пишет «Вечерняя Москва».
Ранее ученые рассказали самый простой способ долголетия. Люди, ставящие цели на жизнь, живут гораздо больше тех, кто этого не делает.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин