Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Получение еды, секса или информации может вызывать одинаковые реакции в мозге

Центры удовольствия активируются при получении денег, еды, секса и информации
Центры удовольствия активируются при получении денег, еды, секса и информации

ВАШИНГТОН, 21 июня, ФедералПресс. Ученые выяснили, что получение новой информации может активировать центры вознаграждения мозга, как это делают еда или секс.

Получение информации может активировать центры вознаграждения мозга, которые также реагируют на получение еды или секса. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли под руководством Кенджи Кабаяши и Минг Хсу.

Для этого они провели эксперимент, используя функциональную магнитно-резонансную томографию. Участникам испытания предстояло принять или отвергнуть определенную денежную ставку. Испытуемым показывали два исхода события – потеря или приобретение денег – и сообщали, что вероятность наступления событий равна.

После выбора участникам предлагалось «купить» дополнительную информацию о вероятности наступления события и давали возможность поменять свое решение. Иногда стоимость информации была выше возможного выигрыша.

Ученые выяснили, что при решении о покупке дополнительной информации участниками руководило не только то, несколько это было бы выгодно, но и то, насколько высокой ставки касалась информация. Даже если информация никак не влияла на выбор, она активировала центры удовольствия. Другими словами, участники запрашивали дополнительную информацию не только для того, чтобы принять экономически выгодное решение, но и для того, чтобы убедиться в том, что точно принятое решение, которое касается большой суммы денег, для них субъективно верное.

Команда ученых пришла к выводу, что получение информации может быть использовано как самоцель даже в отсутствии значимости для достижения другой цели. Получение информации активировало те же зоны мозга, что становились активны при получении еды, денег и других приятных стимулов, пишет N+1.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
ученые
Версия для печати