горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Человечеству предрекли вымирание через 1,5 года

Климатический апокалипсис.
Сколько осталось жить человечеству в связи с глобальным потеплением?!

ВАШИНГТОН, 16 сентября, ФедералПресс. В американских СМИ развернулась острая дискуссия на тему климатического апокалипсиса и срока гибели человечества.

В американской прессе разгорелся спор о том, сколько осталось жить человечеству в связи с глобальным потеплением. Писатель и журналист, гуманист Джонатан Франзен утверждает, что людям пора принять неизбежное и смириться с тем, что через 1,5 года «мир будет уже совсем не тот». Преодолеть кризис не позволит человеческая природа и безответственность. Противоположное мнение и призыв «не слушать Франзена» высказывает климатолог и популяризатор науки, писательница Кейт Марвел.

Джонатан Франзен (Jonathan EarlFranzen) утверждает, что проблема изменения климата не будет решена из-за особенностей человеяческого сознания. В статье «Что нам делать, если мы перестанем притворяться?» (What If We Stopped Pretending?) в издании NewYorker Франзен заявляет, что тема глобального потепления для человеческого сознания является далекой и никак не связанной с обычной жизнью. «Из тем «смерть» и «завтрак» человеческое сознание выберет насущное - завтрак. И будет заниматься именно этим. В то время как выживание в сложившихся условиях требует от человечества совсем другого - забыть о расовых и социальных предрассудках, и сплотиться в борьбе за выживание. «Не все внимательно слушают ученых-климатологов, которые говорят, что эта катастрофа теоретически предотвратима. Упор делается на слово теоретически», - пишет Франзен. По мнению журналиста, для преодоления апокалипсиса необходимо поверить в это всерьез, перестать воспринимать новости о глобальном потеплении как далекие и не касающиеся каждого человека, а главное, отбросив общественные барьеры, спасаться всем вместе. По мнению Джонатана Франзена, для человеческой природы это - нереально. «Климатический апокалипсис будет приобретать форму все более серьезных кризисов, погодных аномалий и стихийных бедствий, которые будут хаотично нарастать, пока человеческая цивилизация не начнет разрушаться, и не вымрет совсем. Мы не сможем это остановить. Поэтому все происходящее напоминает мне Кафку», - пишет гуманист Джонатан Франзен.

Кейт Марвел, научный сотрудник Института космических исследований NASA имени Годдара (GSFCTheGoddard Space Flight Center) в своей колонке «Горячая планета» в издании Scientific American высказывает противоположное мнение и призыв «не слушать Франзена». По ее мнению, изменение климата является реальностью, и ситуация будет ухудшаться, но человечество способно преодолеть природные аномалии, и люди нужны планете.

Степени - это человеческая конструкция, способ измерения и регистрации различий и изменений. Природа не мыслит в градусах Фаренгейта или Цельсия. Когда мы преодолеем ограничение в 2°, как мы, безусловно, без немедленных действий, мы не получим предупреждающий знак. «Все будет продолжаться так же, как и раньше. Лягушка в горшке может игнорировать тревогу и продолжать кипеть», - пишет Марвел. По ее мнению, человечество в состоянии приспособиться к изменениям климата, ведь даже вода от растаявших ледников никуда не девается, а уходит в Землю, а парниковые газы выпадают на планету ливнями. «Я ученый, и значит, я верю в чудеса», - заявляет автор. «Человечество – само по себе невероятное чудо, такое же как, например, цветок…Вряд ли планета, которая нас произвела, сможет жить дальше без людей. Люди ей нужны также, как цветы».

Напомним, согласно отчету межправительственной группы экспертов, критическим для продолжения жизни считается рост среднегодовой температары выше 2° по Цельсию. Для поддержания роста глобальной температуры ниже 1,5° , в текущем столетии выбросы углекислого газа на планете должны быть сокращены на 45% уже к 2030 году. Экстренный саммит ООН, посвященный климатическим изменениям, состоится в Нью-Йорке 23 сентября.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1