Политика
  1. Политика
Политика
Северная Европа
0

Президент Латвии поддержал инициативу лишить россиян вида на жительство

Президент Латвии
Президент Латвии решительно настроен против граждан РФ

РИГА, 14 августа, ФедералПресс. Президент Латвии Эгилс Левитс решил ответить россиянам на проведение спецоперации на Украине. Он захотел пересмотреть документы каждого гражданина РФ, который имеет право проживать в Латвии, чтобы решить, оставить его в стране или выгнать.

На грани депортации могут оказаться граждане России, которые имеют ВНЖ (вид на жительство) и визы для проживания в Латвии. Эгилс Левитс заявил, что пересмотрит все ранее выданные россиянам документы.

«Торговля видами на жительство предыдущими правительствами, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических дельцов, создали риски для безопасности и способствовали двуязычию», – считает президент.

Он уточнил, что вид на жительство и виза не должны выдаваться тем, «кто в будущем примет российское гражданство и будет поддерживать специальную операцию на Украине».

Латвия намерена призвать все страны ЕС к этому шагу. С такими же требованиями ранее выступали Эстония, Финляндия и Чехия.

Подобных действий от всех стран ждет и президент Украины Владимир Зеленский, который просит запретить россиянам въезд куда-либо, так как ответственность за спецоперацию, по его мнению, лежит на плечах каждого гражданина РФ.

В свою очередь Москва считает, что подобные ограничения противоречат европейскому законодательству, и если данные предложения будут приняты на законном уровне, то Евросоюз распишется в национализме.

Тем не менее Россия заявила, что готова к любому решению данного вопроса, но враждебные действия без ответа никто не оставит, пишет «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что власти Оренбуржья решили выплатить семьям погибших в спецоперации солдат по миллиону рублей.

Фото: Ukraine Presidency / Ukraine Presi / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Латвия Россия
Версия для печати