ХЕЛЬСИНКИ, 11 ноября, ФедералПресс. Любовь к засоленным огурцам и помидорам повышает риск болезней сердца. В частности, есть высокий риск развития аритмии.
Пристрастие к соленьям ведет к аритмии, сердечной недостаточности и инфарктам, уверены финские исследователи. Именно аритмия часто становится главным фактором для развития двух других болезней.
Дело в том, что в любимых огурчиках и помидорчиках содержится повышенное количество поваренной соли. Именно ее эксперты связывают с нарушением сердечного ритма.
Исследователи из Университета Оулу понаблюдали за группой из 716 человек. Во время исследования 74 участника впервые пожаловались на аритмию. Среди них были женщины среднего возраста и мужчины старше 19 лет. Исследование показало, что у любителей соленых закусок аритмия случается заметно чаще. Нашли эксперты и обратную пропорцию, у тех, кто употреблял меньше соли, снижался риск проблем с сердцем.
Ученые объяснили, что больше трех четвертей соли испытуемые ежедневно потребляют из обработанных блюд. Людям посоветовали воздержаться от сильно засоленных продуктов и чаще есть свежеприготовленную пищу, пишет «МедикФорум».
Сегодня россиян также предупредили об опасности пакетированного чая. Внутри напитка обнаружили микропластик.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова