Top.Mail.Ru
Общество
Северная Европа
0

Ученые заявили, что жизнь при 40-градусной жаре ускоряет метаболизм

Человек в условиях жаркой погоды
Ученые отметили, что метаболизм ускоряется не из-за повышенного потребления калорий

ЛОНДОН, 7 июля, ФедералПресс. Британское общество экспериментальной биологии изучило обмен веществ у людей при высокой температуре и влажности воздуха. В результате ученые установили, что при регулярной жизни в 40-градусной жаре у человека ускоряется обмен веществ.

Ученые помещали участников эксперимента в специальной оборудованную лабораторную камеру и отслеживали, как менялся уровень метаболической активности во время роста температуры и влажности. Во время эксперимента исследователи измеряли скорость дыхания и наблюдали за работой сердца при помощи эхокардиографа. Также добровольцы надевали маску фиксирования объема потребляемого кислорода.

Результаты показали, что при температуре в 40 градусов Цельсия метаболизм участников ускорился примерно на 35 %, а при жаре в 50 градусов Цельсия и высоком уровне влажности показатель вырос на 48 %.

Ученые отмечают, что такой рост связан с тем, что адаптационные способности человека повысились до предела, а не из-за повышенной траты калорий организмом.

Кроме того, исследователи подчеркнули, что на отметке около 40 градусов Цельсия находится верхняя граница термонейтральной зоны, в которой организм человека тратит минимальное количество энергии в состоянии покоя. Проведенное исследование может помочь при разработке мероприятий, направленных на борьбу с последствиями глобального потепления.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о рейтинге напитков, которые лучше всего спасают от жары. Список возглавила минеральная вода, а также просто вода с добавлением соков, морсы, компоты.

Фото: Cfoto / via Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.