Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Губернская дума приняла закон об отмене прямых выборов мэра Самары

САМАРА, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Губернская дума поддержала в двух чтениях предложенный губернатором законопроект об отмене прямых выборов мэра Самары, сообщили на заседании регионального парламента.

САМАРА, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Губернская дума поддержала в двух чтениях предложенный губернатором законопроект об отмене прямых выборов мэра Самары, сообщили на заседании регионального парламента.

Депутаты самарской губернской думы на внеочередном, 44 заседании рассмотрели законопроект о порядке избрания главы Самары. Губернатор Николай Меркушкин считает, что следует отменить всенародные выборы мэра Самары. Согласно тексту документа, глава города будет избираться из числа депутатов гордумы и исполнять полномочия спикера. Соответственно в случае принятия этого закона мэром автоматически станет председатель городского парламента Александр Фетисов. Сити-менеджер будет назначаться губернатором и выполнять финансовые и административные функции.

Накануне законопроект рассмотрели на заседании комитета по местному самоуправлению. Там он был поддержан и рекомендован к принятию в двух чтениях. На самом заседании документ вызвал жаркие споры среди депутатов. Так, фракция «Единой России» выступила в поддержку законопроекта. Представитель партии депутат Николай Ренц заявил, что нередко мэры городов принимают те или иные решения руководствуясь исключительно политическими соображениями. Подобный законопроект поможет сделать фигуру главы города свободным от политики. Также документ поддержала региональная фракция ЛДПР.

«Наша партия выступает за отмену любых выборов. Исключение составляют выборы президента. По нашему мнению, мэр должен быть хозяйственником, а не политиком», – отметил заместитель председателя областного парламента Михаил Белоусов.

Решительно против принятия законопроекта выступили депутаты от «Справедливой России» и КПРФ. По словам руководителя регионального отделения СР Михаила Маряхина, подобный законопроект является гильотиной для демократии и мэр должен оставаться народным.

Сам губернатор заявил, что нередко избранные мэры после выборов вызывают недовольство у народа, но изменить ситуацию сложно. «Ко мне обращаются люди с просьбой снять избранного мэра, жалуются на него. Сначала политик набирает на выборах по 70 %, а потом вызывает всеобщее недовольство. Но что-то изменить в такой ситуации сложно, так как мэр был избран на определенный срок. Поэтому назначение сити-менеджера мне кажется правильным. Хотя в некоторых городах мы пока оставим должность мэра выборной и понаблюдаем за ситуацией», – заявил глава региона на заседании думы.

Также на заседании депутат Михаил Матвеев предложил внести поправку в законопроект. Так, он попросил в случае разделения полномочий между мэром и сити-менеджером позволить мэра избирать. Однако поправка принята не была.

Законопроект о назначении сити-менеджеров и отмене прямых выборов мэра был принят в двух чтениях. За проголосовали 33 депутата, 11 выступили против.


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1