Каждую весну Южный Урал испытывает напряжение от сильного паводка, ГУ МЧС Челябинской области, аварийные службы работают в авральном режиме. Плотная речная сеть, многочисленные озера и водохранилища создают очаги подтопления. Так, например, в Челябинске к опасным в период весеннего половодья относится поселок Мелькомбинат в районе Шершневского водохранилища, ряд поселков Ленинского района у озера Смолино. На днях состоялось «чрезвычайное» совещание при министре радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Сегодня, 13 марта, Геннадий Подтесов отвечает на вопросы экспертного канала «УралПолит.Ru».
Каждую весну Южный Урал испытывает напряжение от сильного паводка, ГУ МЧС Челябинской области, аварийные службы работают в авральном режиме. Плотная речная сеть, многочисленные озера и водохранилища создают очаги подтопления. Так, например, в Челябинске к опасным в период весеннего половодья относится поселок Мелькомбинат в районе Шершневского водохранилища, ряд поселков Ленинского района у озера Смолино. На днях состоялось «чрезвычайное» совещание при министре радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Сегодня, 13 марта, Геннадий Подтесов отвечает на вопросы экспертного канала «УралПолит.Ru».
Геннадий Николаевич, каков прогноз на половодье на Южном Урале этой весной?
По территории Челябинской области сохраняется сложная гидрометеорологическая обстановка. Наблюдается повышенная водность рек и озер, вызвано это большим количеством осадков. В 2007 году количество осадков на 10–20% превысило норму. Общие запасы влаги в метровом слое почвы составили 190–240 мм, это на 10–20% больше нормы. Глубина промерзания почвы колебалась от 105 до 160 см, что на 6–15 см больше нормы и на 25–60 см больше чем в прошлом году.
В зимний период на всех реках сохранялась повышенная водность – 110–130 % от нормы. Уровни озер повысились на 1–6 см при их повышенных уровнях перед замерзанием на 1,5–2 м от среднемноголетних значений.
Толщина льда на реках и озерах составила 55–65 см, что в пределах нормы и на 5–15 см больше прошлогоднего. На малых реках наблюдается перемерзание и наледь. Запасы воды в снежном покрове на начало марта 2008 года в большинстве районов области больше нормы, но меньше прошлого года.
Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия и прогноз погоды, начало половодья 2008 года на реках области ожидается в начале апреля. Объем стока будет в пределах среднего многолетнего, но при этом уровни воды могут превышать отметки подтопления. Возможны заторы льда.
Какие меры в сложившихся условиях приняты для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод, и что необходимо предпринять в оставшееся до начала паводка время?
В целях снижения негативного воздействия вод на объекты застройки населенных мест и природные объекты в 2007 году выполнены мероприятия по обеспечению безопасного прохождения паводков на территории Челябинской области, построены водоотводящие каналы из озер Аргаяш и Касарги, начато строительство сооружений по понижению уровня озера Синеглазово.
Губернатором Челябинской области Петром Суминым принято постановление от 14.01.2008 г. № 2 «О мерах по обеспечению пропуска паводковых вод на территории Челябинской области в 2008 году».
В период подготовки и прохождения весеннего половодья будет проводиться обеспечение гидрометеорологическими прогнозами; усиленный контроль качества питьевой воды, подаваемой населению; контроль качества сточных вод, сбрасываемых в водные объекты; выполнение взрывных работ; в случае необходимости предусмотрено проведение вертолетного обследования паводкоопасных территорий. На финансирование противопаводковых мероприятий в областном бюджете предусмотрено 8,4 млн. рублей.
Основная часть этих средств – 5,3 млн. рублей – будет направлена на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям на проведение мероприятий по подготовке к паводку.
А что предпринимает непосредственно министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области?
Главным управлением МЧС Росси по Челябинской области и министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области разработан и выполняется План мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья в 2008 году.
Вопросы готовности органов исполнительной власти, муниципальных образований, а также организаций рассматриваются на заседаниях комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На трех состоявшихся заседаниях заслушаны должностные лица 27 (двадцати семи) муниципальных образований, Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Южноуральской и Троицкой ГРЭС, Челябинского нефтепроводного управления ОАО «Урало-Сибирские магистральные трубопроводы», Восточного производственного отделения ОАО «Уралтранснефтепродукт», Южно-Уральской железной дороги и ФГУ по эксплуатации водохранилищ Челябинской области по вопросу готовности к пропуску паводковых вод. Сегодня будет проведено последнее заседание по готовности муниципальных образований горно-заводской зоны, северных районов области и производственного объединения «Маяк» к пропуску паводка.
Какая работа ведется в муниципалитетах?
Во всех муниципальных образованиях сформированы и работают комиссии по подготовке к паводку. В бюджетах муниципальных образований, предприятий предусматриваются средства на предупреждение чрезвычайных ситуаций в период паводка. Планируется выделение средств и материальных ресурсов на проведение противопаводковых мероприятий в объеме 32 млн. рублей.
Органам местного самоуправления поставлена задача закрепить за этими сооружениями ответственных должностных лиц, создать аварийные бригады, установить круглосуточное наблюдение и принять необходимые меры по недопущению аварийных ситуаций. В ходе проверок и заслушиваний муниципальных образований о готовности к паводкам было выявлено, что администрацией Октябрьского муниципального района не разработан план мероприятий по пропуску паводка, не подготовлены силы и средства по ликвидации ЧС.
Органами местного самоуправления выполняются работы по очистке прибрежных полос и водоохранных зон от мусора, изоляции от паводковых вод складов пестицидов, скотомогильников для предотвращения попадания загрязнений в водные объекты. Для размещения населения при возможной эвакуации в период паводка подготовлены базы отдыха, санатории, помещения школ и гостиниц, а также готов к развертыванию полевой лагерь на 500 человек.
Таким образом, силы и средства Челябинской областной подсистемы РСЧС готовы к предстоящему паводку.