Мосгордума приняла Кодекс города Москвы «об административных правонарушениях». По словам редактора закона депутата Александра Семенникова, «верхние пределы городских штрафов с принятием Кодекса повышены для граждан с 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц – с 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – со 100 тысяч рублей до 1 миллиона рублей».
Мосгордума приняла Кодекс города Москвы «об административных правонарушениях». По словам редактора закона депутата Александра Семенникова, «верхние пределы городских штрафов с принятием Кодекса повышены для граждан с 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц – с 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – со 100 тысяч рублей до 1 миллиона рублей».Семенников отметил, что примерно одна четверть правонарушений устанавливается кодексом впервые. Так, чиновников будут наказывать рублем за задержку ответов на обращения граждан (штраф до 5 тысяч рублей), – передает ИТАР-ТАСС.
Также будут наказываться водители автобусов и маршруток (штраф до 5 тысяч рублей) за невыдачу пассажирам билетов и отступления от расписания, гадалки – за приставания к гражданам на улице, нарушителями могут быть признаны лица за навязывание товаров и услуг. Будет наказываться выгул собак на территории образовательных учреждений. По новому кодексу их владельцы под страхом штрафа в 1 тыс. рублей должны будут убирать за своими любимцами.
За нарушение ночной тишины в соответствии с принятым документом для граждан установлены штрафы в 1 тысяч рублей, должностных лиц – 2-4 тысяч рублей, организаций – 20–40 тысяч рублей. Так, пояснил Семенников, «если у вас под окнами ночью «кричит» охранная сигнализация машины – ответственность несет ее владелец», – сообщает «Страна.Ru».
В Москве штрафы за неправильный выгул собак были увеличены ещё в прошлом году, – напоминает «Газета.Ru». В законе содержатся правила выгула собак (так, на детских площадках выгул запрещен), содержание большого количества животных в жилых помещениях и регулирование численности безнадзорных собак и кошек.
Положения о гуманном обращении с животными решено вынести в другой документ.
Отмечается, что штрафы за нарушение закона установлены гораздо более крупные, нежели нынешние 300 рублей. В частности, в случае ограничения потребности домашних животных в еде, сне и естественной активности, а также за выгул собак во дворах школ и больниц хозяин должен заплатить штраф от 100 до 2000 рублей. С собаками весом более 15 кг малолетним детям и людям в нетрезвом состоянии гулять запрещено.