Мосгорсуд во вторник приговорил к заключению от семи до 16 лет четырех бывших сотрудников Московского уголовного розыска, признанных виновными в коррупции. Не исключено, что это не последний приговор в рамках расследования так называемого «дела оборотней в погонах»: по словам представителя гособвинения, в настоящее время в качестве свидетелей и подозреваемых допрашиваются около семидесяти человек.
Мосгорсуд во вторник приговорил к заключению от семи до 16 лет четырех бывших сотрудников Московского уголовного розыска, признанных виновными в коррупции, – передает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.В частности, подполковник милиции Валерий Демин и майор Александр Евстигнеев приговорены к 14 годам, майор Юрий Козар – к 16 годам, подполковник Михаил Кутырин – к семи годам заключения.
Осужденные лишены званий и госнаград, им запрещается занимать какие-либо государственные посты в течение трех лет. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии строгого режима.
Бывшие милиционеры обвинялись в участии в организованной преступной группировке (статья 210 УК), превышении должностных полномочий (статья 289 УК), незаконном обороте оружия (статья 222 УК), незаконном обороте наркотиков (статья 228 УК), вымогательстве в особо крупном размере (статья 163 УК) и фальсификации доказательств (статья 303 УК).
Дело четырех бывших милиционеров было выделено в отдельное производство из дела о коррупции в правоохранительных органах, по которому проходили генерал МЧС Владимир Ганеев и шесть сотрудников МУРа, – сообщает «Газета.Ru»
Не исключено, что это не последний приговор в рамках расследования так называемого «дела оборотней в погонах»: по словам представителя гособвинения, в настоящее время в качестве свидетелей и подозреваемых допрашиваются около семидесяти человек.
Оглашение приговора вчера проходило при большом стечении народа. В зале заседаний присутствовали родные и близкие подсудимых, а также множество журналистов. Телеоператоров и фотокорреспондентов даже пришлось разместить на скамьях присяжных, прямо напротив скамьи подсудимых. Обвиняемые на происходящее смотрели безучастно и лиц от фото и телекамер не прятали. Председательствующая судья Елена Гученкова начала зачитывать приговор ровно в 16.00. Впрочем, для широкой публики предназначалась лишь его резолютивная часть. Из нее следовало, что четверо бывших сотрудников МУРа -- Валерий Демин, Александр Евстегнеев, Юрий Козар и Михаил Кутырин – обвинялись в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), превышении должностных полномочий, вымогательстве, фальсификации доказательств, незаконном хранении оружия и наркотиков, а также даче заведомо ложных показаний. Как следует из приговора, экс-сотрудники МУРа входили в ОПС, организованное в 1997 году начальником управления безопасности МЧС генералом Владимиром Ганеевым и старшими офицерами МУРа Юрием Самолкиным, Николаем Деминым и Владимиром Лысаковым (последний до сих пор находится в розыске). Члены сообщества вымогали у руководителей коммерческих предприятий крупные суммы денег и долю в бизнесе, предлагая взамен милицейскую «крышу». Против строптивых фабриковали уголовные дела, подбрасывая им (эти люди проходили по делу потерпевшими, впрочем, некоторые из них до того действительно были не в ладах с законом) оружие, взрывчатку и наркотики. В ходе же расследования этих дел обвиняемые, по версии следствия, фальсифицировали улики, показания свидетелей и результаты экспертиз. Основные участники ОПС во главе с генералом Ганеевым были задержаны 23 июня 2003 года, уже осуждены и отбывают наказание в колониях строгого режима.
Валерию Демину, Александру Евстегнееву и Юрию Козару тогда удалось скрыться, их объявили в розыск и задержали два года спустя. К этому моменту следствие собрало доказательства и против Михаила Кутырина. Четверым экс-муровцам предъявили практически те же обвинения, что и первой группе фигурантов этого расследования. На этот раз, в отличие от первого процесса, суд проходил с участием присяжных. Заседатели оправдали подсудимых практически по всем эпизодам, связанным с незаконным хранением оружия и наркотиков, а также сняли обвинение в вымогательстве. Михаил Кутырин, кроме того, был признан невиновным в участии в ОПС. При этом, по мнению присяжных, все обвиняемые заслуживали снисхождения. В результате, основываясь на вердикте и действуя методом частичного сложения наказаний по различным статьям УК РФ, суд вчера приговорил Юрия Козара к 16 годам заключения, Александра Евстегнеева и Валерия Демина – к 14, Михаила Кутырина – к 7. Все будут отбывать наказание в колониях строго режима.
Приговор осужденные выслушали молча, некоторые из их родственников плакали. Уже на выходе из зала суда кто-то из родственников сказал: «Все в деле заказное! Непонятно, кому это надо было?» Гособвинитель же Гульчехра Ибрагимова заявила журналистам, что «в настоящий момент по делу «оборотней» проходят 70 человек,и этот приговор не последний». Уточнять, кого она имела в виду, госпожа Ибрагимова не стала. Пока по «делу оборотней в погонах» проходит только находящийся в розыске Владимир Лысаков. Не исключено, впрочем, что речь идет о гражданских сообщниках экс-муровцев, которые упоминались в оперативных материалах расследования – нечестных понятых, «своих» водителей и «наводчиках», – пишет «КоммерсантЪ».