Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

За русским шпионом из Microsoft ФБР следило с момента приезда в США

Еще один участник шпионского скандала в США, Алексей Каретников, работавший в Microsoft, депортирован из страны. Предполагаемый двенадцатый подозреваемый в связях с российской разведкой сознался в нарушении иммиграционного законодательства, в обмен на это в отношении него было прекращено расследование.

Еще один участник "шпионского скандала" в США, Алексей Каретников, работавший в Microsoft, депортирован из страны. Предполагаемый двенадцатый подозреваемый в связях с российской разведкой сознался в нарушении иммиграционного законодательства, в обмен на это в отношении него было прекращено расследование.

По информации Русской службы Би-би-си, Алексей Каретников 1987 года рождения въехал в США в октябре 2009 года. Молодой человек был, судя по всему, играл незначительную роль в агентурной сети, и не имел доступа к секретной информации. Если бы американские спецслужбы доказали его связи с группой "русских шпионов", ранее высланных из США, в отношении Алексея могло быть возбуждено уголовное преследование.

Ммолодой человек проживал в Редмонде в окрестностях Сиэтла, штат Вашингтон, где расположена штаб-квартира корпорации. В компании подтвердили, что Каретников работал испытателем программного обеспечения начального уровня, но не стали уточнять, в чем конкретно состояли его обязанности, сообщает ИА "Росбалт".

Ранее, как передает Lenta.Ru, газета Wall Street Journal сообщала, что во вторник из страны может быть депортирован двенадцатый россиянин, задержанный в США по подозрению в причастности к "шпионскому скандалу". Имя его газета не назвала, но сообщалось, что он находился "под колпаком" у ФБР с самого октября 2009 года. Никаких обвинений в работе нелегальным агентом россиянину предъявлено не было, поскольку следствие не располагает доказательствами его причастности к противоправной деятельности, утверждало издание со ссылкой на представителей американских федеральных правоохранительных органов.

РИА "ФедералПресс" напоминает, что скандал разразился в конце июня, когда в США были задержаны десять человек - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

9 июля в аэропорту Вены произошел обмен "русских шпионов" на четырех помилованных россиян (Игорь Сутягин, Сергей Скрипаль, Александр Запорожский, Геннадий Василенко). Одиннадцатый подозреваемый в связях с российскими спецслужбами был задержан на Кипре, но скрылся после того, как его отпустили под залог, добавляет Корреспондент.Net.

Корреспондент РИА ФедералПресс Анатолий Жуков
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати