МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Мероприятие является частью реализуемой компанией программы сохранения биологического разнообразия.
Сегодня в Москве состоялась организованная «Роснефтью» пресс-конференция, посвященная итогам масштабной экспедиции по изучению арктических видов животных в рамках программы сохранения биологического разнообразия. В ходе мероприятия научным сообществом был продемонстрирован атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы».
Выпущенный малым тиражом и также доступный в электронном формате, атлас предназначен для использования в научных библиотеках и научно-образовательных организациях. В ближайшее время он поступит в библиотеку МГУ. По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александра Пашали, атлас будет доступен в рамках проведения всех значимых мероприятий, где участвует компания. Издание содержит фундаментальные знания об экологической обстановке в Арктике и будет использовано для дальнейшего изучения региона. По мере накопления новых знаний собранные в атласе данные будут сопоставляться для отражения динамики изменений экосистемы.
Целью научного сообщества в рамках проведенной экспедиции является изучение экологической обстановки в Арктике. По словам директора Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вячеслава Рожнова, на текущий момент «Роснефть» ведет масштабные работы по очистке Арктики от находившегося ввиду человеческой деятельности мусора. Рожнов подчеркнул, что основной задачей экологов является изучение способов выживания животных в суровой арктической среде, а также их адаптации в изменяющихся условиях.
В рамках экспедиции эксперты сконцентрировали свое внимание на изучении моржей, китов и белых медведей как основных индикаторов состояния экосистемы. Так, например, изучение китов и моржей может многое рассказать о состоянии морей и дна, а белые медведи отражают состояние арктических льдов. Для изучения состояния экосистемы используются как инструментальные, так и инвазивные методы ‒ сбор информации проходит как с помощью вживления спутниковых передатчиков, так и с помощью сбора проб крови, ткани, шерсти и отходов жизнедеятельности животных.
Собранные данные позволяют определить, какие потенциальные опасности грозят экосистеме в условиях текущей экологической обстановки, а также установить потенциально опасные заболевания, которым могут быть подвержены те или иные виды. Как рассказал эколог – специалист по климатологии и ледовой обстановке Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев, для сбора проб был разработан специальный комплекс препаратов для обездвиживания животного. Такие работы всегда сопровождаются сотрудниками с ветеринарным образованием, которые наблюдают за состоянием животного. Эксперт подчеркнул, что подобный тип исследований не представляет опасности ни для животного, ни для научной группы.
Мордвинцев подчеркнул, что в ходе экспедиции для определения состояния арктической экосистемы изучается буквально все ‒ от усов до экскрементов животных, их ареала обитания и кормовой базы. Эксперт отметил, что научное сообщество не намерено вмешиваться в естественные процессы. К примеру, если истощение белых медведей происходит по естественным причинам, специалисты не будут прибегать к каким-либо мерам для урегулирования ситуации.
Исполнительный директор Центра морских исследований МГУ Николай Шабалин отметил, что изучение животных в отрыве от их естественных условий обитания невозможно. Шабалдин отметил, что перед научным сообществом стоит задача изучения водных и морских экосистем, метеорологических данных. Эксперт рассказал, что в формате экспедиции были собраны ценные данные об ареале обитания моржей, их миграционных маршрутах и кормовой базе.
Заместитель руководителя Управления НИР Ольга Коновалова сообщила, что для изучения экосистемы и кормовой базы моржа были отобраны животные со дна моря, чтобы понять, чем питается морж помимо моллюсков. Для сбора информации в ходе экспедиции с помощью беспилотных летательных аппаратов были сделаны фотоснимки, которые позволили составить подробное описание поведения моржей. Полученный массив данных будет в дальнейшем подробно изучен.
В ходе пресс-конференции Вячеслав Рожнов поблагодарил «Роснефть» за активное участие и отметил, что сотрудничество научного сообщества и бизнеса чрезвычайно важно.
Фото: Сергей Щербаков, Глеб Ермаков