Минэкономразвития РФ утвердило проект «Внедрение электросталеплавильного способа производства стали на ОАО «ММК» как проект совместного осуществления, реализуемый в соответствии с правилами Киотского протокола. В результате Магнитогорский меткомбинат приобрел статус инвестора, получив право торговли так называемыми «единицами сокращенных выбросов», сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе челябинского губернатора.
Минэкономразвития РФ утвердило проект «Внедрение электросталеплавильного способа производства стали на ОАО «ММК» как проект совместного осуществления, реализуемый в соответствии с правилами Киотского протокола. В результате Магнитогорский меткомбинат приобрел статус инвестора, получив право торговли так называемыми «единицами сокращенных выбросов», сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе челябинского губернатора.ММК получает определенное количество условных единиц, соразмерное объему, на которое произошло сокращение выбросов. Это позволит предприятию иметь дополнительный доход за счет продажи этих единиц европейским предприятиям, превышающим нормы выбросов.
Ожидаемый дополнительный доход меткомбината от продажи ЕСВ в 2011-2013 годах составит около 70 млн евро. Финансовые ресурсы ММК использует для выплаты кредитов, привлеченных для финансирования проекта, а также на реализацию инвестиционной программы.
По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, недавнее решение Министерства экономического развития, благодаря которому ММК в рамках исполнения решений Киотского протокола получит около 70 млн евро, – это высокая оценка тех усилий, которые предпринимают Виктор Рашников и его команда для модернизации производства и снижения экологической нагрузки.
В 2004-2006 годы комбинат провело масштабную реконструкцию сталеплавильных мощностей, отказался от устаревших «мартенов». Это позволило не только увеличить производственные мощности предприятия, но и сократить выбросы углекислого газа. К 2012 году выбросы сократятся на 7 млн тонн. Это самый высокий на сегодняшний день показатель среди предприятий российской металлургии.
Капитальные затраты ММК на строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных сооружений за последние десять лет превысили 10 млрд рублей. Только в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Магнитогорска сократились на 8,2 тысячи тонн. Общие затраты на природоохранную деятельность в 2010 году составили 2,2 млрд рублей.