Проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале может быть реализован аналогично Штокмановскому. Такое заявление сделал сегодня, 19 июня, зампред правления Газпрома Александр Медведев.
Проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале может быть реализован аналогично Штокмановскому. Такое заявление сделал сегодня, 19 июня, зампред правления Газпрома Александр Медведев.«Модель, которая будет использована на Ямале, может стать аналогичной Штокману, когда ресурсы остаются в собственности Газпрома и создается специальная проектная компания», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что решение по проекту Газпрома по строительству завода сжиженного природного газа на Ямале может быть принято в 2009 году. Несколько дней назад исполнительный директор англо-голландской компании Shell Йерун Ван дер Вир сообщил, что его компания подписала с Газпромом протокол о совместной работе в области СПГ в России и в третьих странах. В частности, речь шла о строительстве завода СПГ на Ямале.
Штокмановское месторождение, лицензией на разработку которого владеет Севморнефтегаз (структура Газпрома), расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Это месторождение с запасами порядка 3,8 трлн. кубометров газа станет ресурсной базой для поставок по строящемуся через Балтику газопроводу Nord Stream в Европу. Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубов. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ – в 2014 году.
Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует Газпром, 25% – французская Total, 24% – норвежская StatoilHydro, была создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли Газпрому.