Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

Судоверфь «Звезда» получила международную лицензию для строительства СПГ-газовозов

ССК Звезда
Портфель заказов судоверфи на сегодня достигает 59 судов

МОСКВА, 8 июля, ФедералПресс. Российский судостроительный комплекс подписал соглашение с французской инжиниринговой компанией.

Судостроительный комплекс «Звезда» стал единственной российской верфью, получившей международную лицензию, позволяющую строить СПГ-газовозы с мембранной системой хранения.

«Звезда» подписала соглашение об оказании технической помощи и лицензирования с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz, которая специализируется на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем для транспортировки и хранения сжиженного газа. Для российского судостроительного комплекса в рамках подготовительных работ был изготовлен опытный образец СПГ-танка. Отмечается, что объект был выполнен в установленные сроки с соблюдением всех технологических норм.

Первые суда для транспортировки сжиженного природного газа будут строиться на судоверфи в интересах ПАО «Новатэк» для проекта «Арктик СПГ-2». Финансирование на строительство новых судов будет предоставлено ВЭБ.РФ. ССК «Звезда» и и ВЭБ.РФ в конце 2019 — начале 2020 гг. заключили контракты на строительство пяти арктических судов-газовозов ледового класса Arc7, предназначенных для транспортировки СПГ. Это первые суда серии из 15 единиц, запланированных к размещению на ССК «Звезда». В настоящее время разрабатывается проектная документация, начало строительства первого газовоза запланировано на конец 2020 года.

На сегодня портфель заказов ССК «Звезда» составляет 39 судов, а с учетом опционов количество достигает 59. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», разместившая на судоверфи заказ на 28 судов. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

Ранее стало известно, что на российском судостроительном комплексе «Звезда» началось строительство головного атомного ледокола «Лидер», обещающего стать мощнейшим в мире среди представителей своего класса. Ключевой задачей судна станет обеспечение круглогодичной проводки коммерческого флота по Севморпути.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ССК Звезда
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments