Участники финансовых рынков РФ недовольны нынешней политикой Центробанка по установлению минимального размера банковского капитала. Они предложили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать действия регулятора с точки зрения их соответствия российскому законодательству в сфере конкуренции.
Участники финансовых рынков РФ недовольны нынешней политикой Центробанка по установлению минимального размера банковского капитала. Они предложили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать действия регулятора с точки зрения их соответствия российскому законодательству в сфере конкуренции.Руководитель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов направил в ФАС письмо, в котором выражает озабоченность тем, что ЦБ устанавливает минимальный размер капитала банков без учета интересов региональных игроков. В письме эксперт отмечает, что слияния и поглощения локальных финансовых организаций, не имеющих возможности провести докапитализацию, более крупными игроками не смогут решить проблему сохранения и развития рынка банковских услуг на территориях РФ. По мнению Алексея Мамонтова, нынешняя политика регулирования ориентируется по большей мере на интересы крупных московских банков, которые имеют доступ к более обширным источникам финансирования и более высокую рентабельность, чем небольшие региональные банки.
В качестве мер для оздоровления конкуренции в банковской среде специалист предлагает ввести для региональных банков 3-летний льготный период для перехода на новый размер минимально допустимого капитала. В письме также отмечается, что для банков, имеющих представительства в двух или более регионах, необходимо разработать систему коэффициентов, повышающих норматив собственных средств.
Как сообщал «УралПолит.Ru», в начале 2012 года ЦБ намерен повысить минимальный размер капитала российских банков с 90 млн рублей до 180 млн рублей. Ранее в разговоре с корреспондентом экспертного канала заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отмечал, что небольшие банки важны для Урала, потому что «в отличие от крупных федеральных игроков они зачастую более гибко подходят к обслуживанию своих клиентов». По словам эксперта, сейчас нет предпосылок к массовому уходу финансовых организаций из региона, поскольку во время предыдущего повышения минимального капитала возможность увеличить свои средства до норматива нашли все игроки.