По итогам вчерашних торгов индекс РТС подрос на 0,66 % – до уровня 2180,22 пункта, а индекс ММВБ прибавил 0,56 % и достиг отметки 1816 пунктов.
По итогам вчерашних торгов индекс РТС подрос на 0,66 % – до уровня 2180,22 пункта, а индекс ММВБ прибавил 0,56 % и достиг отметки 1816 пунктов.Как отмечают эксперты, во вторник на российском фондовом рынке наблюдалась высокая волатильность, чему способствовала нервозность на европейских площадках. Тем не менее, большинство ликвидных акций завершили торги «в плюсе», а индекс РТС вырос на 0,66 % – до уровня 2180,22 пункта. «Индекс РТС сформировал отскок от психологической поддержки на уровне 2150 пунктов и сумел закрыться выше 2180 пунктов. Однако вряд ли это конец коррекции, – убежден аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Николай Рузайкин. – На наш взгляд, в перспективе одной-двух недель индекс может достигнуть уровня 2100 пунктов. В окрестности этой отметки находится уровень коррекции Фибоначчи – 38,2 % и сильная психологическая поддержка».
Напомним, что накануне американские рынки закрылись в более чем полуторапроцентном «минусе», после того как Goldman Sachs понизил рекомендации по акциям Citigroup до «Продавать», заметив, что банк может списать на убытки $15 млрд. в течение последующих двух кварталов. Тем не менее, позитивное открытие на отечественных площадках было обеспечено торгующимися в солидном «плюсе» фьючерсами на американские индексы. Между тем, опубликованные в конце торговой сессии умеренно-негативная статистика по рынку недвижимости и очень слабая отчетность одной из крупнейших ипотечных компаний США Freddie Mac существенно снизили котировки фьючерсов, хотя российские blue chips отреагировали на это скорее ростом, ожидая дальнейшего понижения ставки ФРС. Неслучайно большинство наиболее ликвидных бумаг вчера в течение дня то ныряли в процентный «минус», то взлетали в «плюс».
При этом особо порадовал инвесторов во вторник металлургический сектор. Лидером роста во «втором эшелоне» стали акции НЛМК, прибавившие за день 3,16 %. Также порадовал инвесторов и Норникель, технично отскочивший от уровня поддержки 6580 рублей и взлетевший на 2,56 %. ММК чуть отстал от лидеров с результатом 1,86 %. Кроме того, не остался в стороне и нефтегазовый сектор: акции Газпрома выросли на 0,72 %, Газпром нефти – 0,79 %, а Роснефть и Сургутнефтегаз отторговались с одинаковым результатом +0,28 %. При этом лидеры сектора – Лукойл и Татнефть – прибавили в цене 1,51 % и 2,04 % соответственно.
На этом фоне банки, наиболее чувствительные к негативу вокруг кредитного кризиса, вчера отторговались хуже рынка: Сбербанк за сессию потерял 0,68 %, ВТБ – 1,6 %, а Банк Москвы прибавил всего 0,59 % на своей позитивной отчетности.
Между тем, по мнению старшего финансового советника БКС Евгения Тупикина, сегодня, 21 ноября, с открытия, отечественный рынок акций рискует оказаться в тисках разнонаправленных факторов. «Резкий рост нефтяных котировок, а сегодня на электронных торгах в Азии ближайший фьючерс на сорт WTI превысил отметку 99 доллара за баррель, будет уравновешен столь же резким снижением фондовых индексов Азиатских стран, на текущий момент большинство из которых теряет более 1-3 %, – отмечает эксперт. – Смена настроений на рынке произошла после снижения курса доллара до новых исторических минимумов». Напомним, что во вторник пара евро-доллар установила новый рекорд, достигнув уровня $1,4813 за евро.