Амурские единороссы хотят сделать более доступными льготы по транспортному налогу для инвалидов первой группы и родителей детей с ограниченными возможностями. Вчера члены экспертного совета фракции «ЕР» в региональном Заксобрании обсудили поправки, которые необходимо внести в соответствующий закон – сообщает «АмурПолит.ру».
Амурские единороссы хотят сделать более доступными льготы по транспортному налогу для инвалидов первой группы и родителей детей с ограниченными возможностями. Вчера члены экспертного совета фракции «ЕР» в региональном Заксобрании обсудили поправки, которые необходимо внести в соответствующий закон – сообщает «АмурПолит.ру».Напомним, на сегодняшний день от уплаты транспортного налога освобождены, в том числе, инвалиды I и II групп. Однако льготу предоставляют в том случае, если управляет автомобилем владелец или его/ее супруг(а). Инициаторы проекта предлагают убрать это условие для инвалидов первой группы.
«Дело в том, данная категория граждан по медицинским показаниям не всегда может самостоятельно управлять транспортным средством, - пояснила председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник - А если нет второй половины – как быть?» По словам Ольги Андреевны, такие люди все равно должны иметь возможность воспользоваться льготой. Таким образом, управлять автомобилем инвалида смогут другие члены семьи или близкие.
Также областной закон освобождает от уплаты транспортного налога родителей или опекунов детей-инвалидов. Для подтверждения права на льготу родителям такого ребенка необходимо предоставить соответствующие документы в налоговые органы. В том числе – предъявить заключение медико-социальной экспертизы. Однако получить эту справку сейчас невозможно: ее отменили в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому в предложенном законопроекте предлагается предоставлять льготы на основании свидетельства о рождении или документа, подтверждающего опеку над ребенком-инвалидом.
Правда, благодаря этим поправкам область не сможет собрать около 20 миллионов рублей. «Так как срок уплаты транспортного налога – год, следующий за отчетным, выпадающий доход придется на 2012 год, - прокомментировала Ольга Стрельник. – А в действие законопроект предлагается ввести с 1 января 2011». Таким образом, власти смогут планировать бюджет в соответствии с этими изменениями.
Напомним, в 2010 году мощность транспорта, на которую распространяется льгота, увеличили со 100 до 150 лошадиных сил. Эта поправка действительна и для инвалидов I и II групп.