Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Амурская область
0

Губернатор Приамурья посетил Бурейский район

В минувшую пятницу губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил райцентр Бурейского района – поселок Новобурейский, где встретился с жителями и осмотрел ряд строительных площадок. После этого он провел в администрации расширенное совещание с активом района - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Губернатор Приамурья посетил Бурейский район В минувшую пятницу губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил райцентр Бурейского района – поселок Новобурейский, где встретился с жителями и осмотрел ряд строительных площадок. После этого он провел в администрации расширенное совещание с активом района - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Вначале Олег Кожемяко посетил один из подлежащих расселению домов в районе «Перевалбаза». Губернатор лично ознакомился с условиями проживания людей в доме № 8. По его словам, вопрос расселения жильцов обязательно будет решен в этом году. Новые квартиры для жителей ветхого жилфонда предоставят либо в строящемся 60-квартирном доме, либо в 34-квартирном, возведение которого начнется в ближайшие дни.

В 60-квартирном доме уже ведутся работы по устройству стропильной системы кровли, закончена прокладка электропровода, проводится пробивка отверстий для внутренних сетей, заканчивается штукатурка стен, а также установлено 30% оконных блоков. Олег Кожемяко лично оценил ход работ, побывав на объекте и переговорив со строителями.

Возведение 34-квартирного здания пока не начато. Однако, по заверению главы района, средства необходимые для строительства есть в полном объеме. В разговоре с губернатором Павел Штейн выразил уверенность, что этот кирпичный дом за полгода будет построен и сдан в эксплуатацию.

«Если 34-квартирный дом реально будет сдан в этом году – то жителей бараков переселяют в него, - поставил задачу губернатор. - Если по каким-то причинам этого не произойдет, значит новобурейцев заселят в 60-квартирный дом. Однако при этом переселению не подлежат люди, имеющие долги по квартплате».

Задолженность за коммунальные услуги жителей бараков, которые включены в списки переселения, достигает 165 тысяч рублей, что вызвало у главы региона вопросы. «Как вы собираетесь переселяться, если являетесь злостными неплательщиками? Вы и за новые квартиры платить не будете!», - подчеркнул Олег Кожемяко, обращаясь к жителям ветхого дома. «При переселении задолженность будет погашена. Это однозначно», - заявила в разговоре с главой региона одна из жительниц дома № 8.

Решение о переселении жителей ветхих домов района «Перевалбаза» губернатор озвучил и на расширенном совещании в администрации Бурейского района. В нем приняли участие главы всех местных муниципальных образований и депутатский корпус района. Речь шла о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства, систем образования и здравоохранения и подготовке к предстоящему отопительному периоду.

Открывая совещание, губернатор озвучил те аспекты, на которые местным властям необходимо обратить особое внимание. Прежде всего, это развитие сельского хозяйства. Как отметил глава Приамурья, в Бурейском районе до сих пор пустуют почти 40 тысяч га земель сельхозназначения. «Это тот ресурс, который необходимо целенаправленно использовать, - поставил задачу Олег Кожемяко. - Для распашки высокопроизводительных земель необходимо привлекать инвесторов, земли с низким коэффициентом плодородия засеивать кормовыми культурами, в частности кукурузой».

Губернатор подчеркнул, что областные власти видят перспективу развития в Бурейском районе именно мясного животноводства. В этом направлении уже много сделано, однако останавливаться на достигнутом нельзя. Так, за последний год увеличилось поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, выросло и производство молока. Однако в рамках действующей в районе целевой программы развития сельского хозяйства к концу 2012 года посевные площади должны быть увеличены до 70%, численность поголовья крупного рогатого скота вдвое, а поголовье птиц доведено до 230 тысяч голов.

Что касается совершенствования организации медицинской помощи, то в этом направлении, по мнению главы региона, также сделано многое. В последнее время району удалось значительно снизить показатель младенческой смертности (16,6 на тысячу детей), однако он до сих пор превышает средний по области (12,8). Основная проблема территории – нехватка врачебных кадров. В частности, район нуждается в педиатрах, эндокринологах, инфекционистах, рентгенологах и урологах. Губернатор поставил задачу – проблему решить и представить информацию о принятых действиях в областное профильное министерство.

Если говорить о перспективах развития системы образования в Бурейском районе, то здесь, по мнению главы региона, также есть резервы и ресурсы, которые необходимо задействовать. «Так, разброс стоимости содержания ученика в районе зафиксирован от 174-х тысяч рублей в год до 25 тысяч рублей. Это заставляет задуматься об обоснованности принимаемых решений и эффективности использования денежных средств, которые могли бы пойти на повышение заработной платы в системе образования», - подчеркнул губернатор.

Еще одним вопросом совещания стала проблема нехватки мест в детских садах. По словам Олега Кожемяко, приоритетным при решении этого вопроса должно стать перепрофилирование помещений, принадлежащих дошкольным образовательным учреждениям.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати