Политика
Политика
Россия и мир
0

Нижегородский вице-спикер осужден на 16 лет за покушение на бизнесмена

К 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил в пятницу областной суд бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина, обвиняемого в покушении на убийство владельца сети универмагов Олега Сорокина.

К 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил в пятницу областной суд бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина, обвиняемого в покушении на убийство владельца сети универмагов Олега Сорокина, – сообщает «NEWSru.com».

Проходивший по уголовному делу брат вице-спикера Александр Дикин, бывший начальник штаба РОВД, приговорен к 15 годам лишения свободы за обеспечение организации покушения и незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Судья Нина Чинякова, зачитавшая приговор, отметила, что 27 июля коллегия суда присяжных также признала их виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживающими снисхождения. Однако суд учел, что оба обвиняемых ранее не были судимы и имеют положительные характеристики с мест работы.

По версии следствия, бывший зампредседателя регионального парламента Михаил Дикин и его брат были организаторами покушения на владельца сети универмагов «Столица Нижний» Олега Сорокина, с которым у бывшего депутата возникли финансовые разногласия в отношении предприятий, располагавшихся на территории принадлежавшего обоим завода «Старт».

Автомобиль Сорокина был обстрелян из автомата Калашникова вечером 1 декабря 2003 года на пустынном участке трассы Нижний Новгород – Муром. Предприниматель был ранен и госпитализирован, а Михаил Дикин скрылся из города и был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

Подозреваемого арестовали в Москве в декабре 2004 года и доставили в Нижний Новгород, где предъявили обвинение по трем статьям УК РФ «организация, руководство и участие в покушении на убийство», «угроза убийства» и «хулиганство и другое нарушение общественного порядка, произведенное с применением оружия».

Александру Дикину было предъявлено обвинение в организации и участии в покушении на убийство и незаконном приобретении, хранении и применении оружия и боеприпасов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1