Top.Mail.Ru
Политика
Россия и мир
0

Не рубите, мужики! / В Тюменской области появилась новая политическая сила

Несколько общественных организаций Тюмени потребовали отставки главного архитектора города Бориса Медведева и начальника отдела озеленения городского комитета по благоустройству Сергея Пальянова.Соответствующие письма уже направлены председателю Думы Сергею Медведеву и главе города Степану Киричуку.Подробности - в материале УралПолит.Ru.Поводом послужили многочисленные вырубки деревьев в городе, которые проводятся под предлогом благоустройства и разбивки на месте сада или сквера бульвара с новомодной брусчаткой.Первый тревожный звонок для властей прозвучал, когда малочисленная, но стойкая группа правозащитников начала пикетировать городскую мэрию во время заседаний штаба по строительству пешеходного бульвара.Его планировалось построить в том месте, где долгие годы был городской сад.Причем тюменцы не выступали категорически против обустройства бульвара, они просто пытались донести до властей свое несогласие с вырубкой деревьев по принципу все подряд.Кстати даже автор проекта реконструкции городского сада Константин Стержантов поддержал пикетчиков, правда, морально.Корреспонденту УралПолит.Ru он сообщил, что архитекторы в проекте в принципе не закладывали столь массовую рубку деревьев).Обещание вместо старых деревьев высадить новые пикетчиков не особенно обрадовало.По мнению экологов, пока саженцы будут расти долгие годы, бульвар будет лыс, как армейский плац.Впрочем, этот звоночек власти предпочли не услышать.И тогда разразился скандал вокруг маленького и уютного сквера на углу улиц Республики - Холодильной.Здесь вырубили редкую для города и очень красивую черемуху Маакка.Проведя на месте гибели деревьев рок-концерт и собрав подписи протеста, зеленые возложили траурный венок на крыльцо областной администрации с надписью Деревьям от Собянина.Венок, правда, пролежал всего несколько минут, но работы в итоге остановили, и комиссия, куда пришлось включить и зеленых, обследовала парк.Несколько действительно переросших деревьев наметили к вырубке.Однако первоначально проект предлагал вообще все снести, пролож

Несколько общественных организаций Тюмени потребовали отставки главного архитектора города Бориса Медведева и начальника отдела озеленения городского комитета по благоустройству Сергея Пальянова.

Соответствующие письма уже направлены председателю Думы Сергею Медведеву и главе города Степану Киричуку.

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Поводом послужили многочисленные вырубки деревьев в городе, которые проводятся под предлогом благоустройства и разбивки на месте сада или сквера бульвара с новомодной брусчаткой.

Первый тревожный звонок для властей прозвучал, когда малочисленная, но стойкая группа правозащитников начала пикетировать городскую мэрию во время заседаний штаба по строительству пешеходного бульвара.

Его планировалось построить в том месте, где долгие годы был городской сад.

Причем тюменцы не выступали категорически против обустройства бульвара, они просто пытались донести до властей свое несогласие с вырубкой деревьев по принципу "все подряд".

Кстати даже автор проекта реконструкции городского сада Константин Стержантов поддержал пикетчиков, правда, морально.

Корреспонденту "УралПолит.Ru" он сообщил, что архитекторы в проекте в принципе не закладывали столь массовую рубку деревьев).

Обещание вместо старых деревьев высадить новые пикетчиков не особенно обрадовало.

По мнению экологов, пока саженцы будут расти долгие годы, бульвар будет лыс, как армейский плац.

Впрочем, этот звоночек власти предпочли не услышать.

И тогда разразился скандал вокруг маленького и уютного сквера на углу улиц Республики - Холодильной.

Здесь вырубили редкую для города и очень красивую черемуху Маакка.

Проведя на месте гибели деревьев рок-концерт и собрав подписи протеста, "зеленые" возложили траурный венок на крыльцо областной администрации с надписью "Деревьям от Собянина".

Венок, правда, пролежал всего несколько минут, но работы в итоге остановили, и комиссия, куда пришлось включить и "зеленых", обследовала парк.

Несколько действительно переросших деревьев наметили к вырубке.

Однако первоначально проект предлагал вообще все снести, проложить широченные дорожки, устроить фонтаны и цветники.

Зачем вкладывать огромные денежные средства в сравнительно ухоженный парк, власти не пояснили.

Наиболее показательна история березовой рощи в четвертом микрорайоне, которую фирма "Сибирский ландшафт" чуть было не принесла в жертву жилому дому с соцкультбытом.

Народ дошел до суда, отстаивая право на жизнь единственной в районе рощи.

Несколько лет назад здесь установили памятник жертвам политических репрессий.

По некоторым данным, в годы сталинского террора именно здесь шли массовые расстрелы.

Так что роща представляет из себя еще и своеобразный мемориал.

Тюменцам удалось убедить судью в необходимости сохранения рощи, однако директор фирмы Светлана Волченкова подала кассационную жалобу.

Так что эта драка еще не закончена.

Подобного экологического противостояния в областном центре не наблюдалось со времен перестройки, когда на многотысячных митингах тюменцы отстояли заповедную природу Ярковского района от строительства там химкомбината.

Несмотря на противодействие властей, народ митинговал на площади возле обкома партии, прямо под окнами первого секретаря.

Историки, да и просто старожилы считают, что именно с тех митингов начиналась история "Народного фронта" и других демократических организаций Тюмени.

А к чему приведет противостояние жарким летом-2004?

Первый итог известен - в городе появились "зеленые", которым эти конфликты пошли на пользу.

Они выросли в своих глазах, в глазах общественности, и уже сейчас заявляют о своем намерении участвовать в выборах всех уровней.

Второй - все убедились в том, что нормальных переговорных площадок для диалога между властью и обществом в областном центре не было и нет.

Поэтому отношения выясняют в протестных акциях - на пикетах, митингах, сборах подписей.

Глава движения "За права человека" Вадим Постников считает, что государственные органы абсолютно не готовы к цивилизованному решению конфликта.

И даже не преследуют такой цели.

Главный архитектор города Борис Медведев однажды проходил мимо пикета и известным жестом выставил вверх средний палец.

Оскорбленные пикетчики, среди которых было немало женщин, изготовили в ответ сатирический плакат.

На нем был изображен Генеральный план развития Тюмени, где город выглядел скопищем домов-коробок без единого дерева - картина, больше всего напоминающая концентрационный лагерь.

"Зеленые" и правозащитники теперь не только требуют отставки Медведева, но и начальника отдела озеленения городского комитета по благоустройству Сергея Пальянова.

Лидер движения "За права человека" Вадим Постников обратился также с письмом на имя председателя областной думы Сергея Корепанова, где он предлагает совершенствовать законодательную базу и просит поддержать деятельность неправительственных организаций по охране природы.

Пока не ясно, принесут ли эти обращения хоть какой-то результат.

В любом случае, наблюдатели отмечают, что период жарких экологических баталий превращает "зеленых" в более или менее заметную силу на тюменском политическом небосклоне.

Не исключено, что эта сила сможет попробовать проявить себя на следующих выборах в местные законодательные органы.

2004 | uralpolit.ru | Марина Сальникова



Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.