Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Байдена «пасет» кролик, лазейки в санкциях, финны боятся конфликта: что пишут о России за рубежом

Байден
Россия нашла лазейки для обхода санкций, считают японские журналисты

МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. Экономика России противостоит самым мрачным прогнозам, Байден не понимает, где он, Америка не скупится на помощь Украине, но рискует отправить оружие «не в те руки», Финляндия не исключает конфликта с Россией. Подробности – в обзоре иностранной прессы на «ФедералПресс».

Экономика России противостоит самым мрачным прогнозам, пишет Bloomberg. Экономисты JPMorgan Chase & Co усмотрели достаточно оптимистичных признаков и вдвое снизили свой прогноз сокращения ВВП страны в первом квартале – до 5 %. Авторы статьи указывают, что Россия сдержала распространение финансовой заразы с помощью жесткого контроля за потоками капитала, а обильный приток нефтедолларов помог рублю восполнить потери и обуздать инфляцию.

Японская газета Shukan Gendai в свою очередь добавляет, что у РФ нашлись как минимум две лазейки для обхода западных санкций. Страна экспортирует нефть и газ, благодаря чему получает иностранную валюту, например доллары, чтобы поддержать рубль. Кроме того, некоторые страны продолжат импортировать ее энергоресурсы даже после введения санкций. В частности, для Китая и Индии, двух ведущих мировых потребителей энергии, получение дешевых российских нефти и газа оказывает положительное влияние на экономическую и социальную стабильность.

Скрин страницы Shukan Gendai

Америка не скупится на помощь Украине и щедро поставляет ей вооружение. Как сообщает CNN, администрация Байдена учитывает риск того, что оружие может рано или поздно найтись в «неожиданных местах». Военные аналитики говорят о том, что в отдаленной перспективе часть оружия может оказаться в руках других военных и членов боевых формирований, вооружать которых США не собирались.

Празднование Воскресения Христова превратилось для жителей США в национальный конфуз. Проблемы с ориентацией в пространстве президента страны Джо Байдена становятся все более явными, пишет The Federalist. Когда лидер США начал бубнить о Пакистане и Афганистане, вмешался пасхальный кролик и не дал президенту сказать больше ни слова. Вообще же, как отмечает издание, создается ощущение, что сопровождающие Байдена делали все возможное, чтобы выгуливать его как домашнего питомца, указывая, когда сидеть, говорить или стоять.

Скрин страницы The Federalist

Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила об информационном терроризме в отношении России в интервью «Факти». Она отметила, что за восемь лет украинские власти не сделали ни одного шага к политическому решению конфликта в Донбассе, развернули карательную операцию против собственных граждан, но об этом никто и словом не обмолвился в западных СМИ.

«У Москвы никогда не было и нет планов «перекраивать границы» в регионе. Новые реалии возникли из-за упорного нежелания киевского режима вести диалог со своими согражданами», – подчеркнула посол, говоря о спецоперации РФ на Украине.

Скрин страницы «Факти»

Финляндия не исключает конфликта с Россией, поэтому стремится быстрее войти в НАТО, пишет Kauppalehti. Председатель комиссии по иностранным делам финского парламента считает, что больше всего рисков придется на период от подачи заявки на вступление в альянс до получения статуса его члена.

«Россия может создать приграничный конфликт, и ей даже не придется открывать огонь. Это всех напугает», – поделился опасениями политик.

Фото: Shawn Thew – Pool via CNP / Consolidated News Photos / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати