Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин назвал АЭС «Аккую» важнейшим проектом России и Турции

Владимир Путин
Лидер РФ: Россия продолжит оказывать поддержку Турции

МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Глава РФ Владимир Путин вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом принял участие в церемонии завоза ядерного топлива из России на АЭС «Аккую». По словам российского лидера, это важнейший совместный проект двух государств и самая крупная атомная стройка в мире.

«Это флагманский проект. Он несет как обоюдные экономические выгоды, так и, безусловно, способствует укреплению многопланового партнерства между двумя нашими государствами, которое опирается на принципы добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга», – подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер также отметил, что Россия и дальше будет помогать Турции ресурсами, в частности природным газом. Однако после того, как «Аккую» начнет работать на полную мощность, поставки газа сократятся. Турция, однако, сможет пользоваться преимуществами державы, имеющей атомную энергетику, которая является одной из самых дешевых.

По словам Путина, после регистрации атомной электростанции «Аккую» Турция станет членом клуба развитых государств.

Путин также отметил, что строящаяся станция «Аккую» оснащена новейшим и безопасным оборудованием, для ее создания используются передовые инженерные решения.

Президент РФ указал на то, что Россия и Турция будут и дальше развивать отношения, в частности в сфере туризма. По его словам, между государствами будет увеличено количество двусторонних авиаперевозок.

Также Россия поможет Турции восстанавливаться после катастрофы: Путин пообещал Эрдогану крупную партию строительных материалов.

Эрдоган в свою очередь добавил, что все четыре реактора электростанции начнут работать в 2028 году.

Турецкий президент назвал этот проект самым крупным капиталовложением России и Турции. Он также от своего имени и от народа страны поблагодарил Россию за создание «Аккую».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в администрации Эрдогана прокомментировали слухи о том, что он перенес инфаркт.

Фото: Gavriil Grigorov / Kremlin Pool / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция Россия
Версия для печати