Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Челябинский угольный бассейн отметил 100-летний юбилей

В Челябинске, на сцене оперного театра состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию начала разработки Челябинского угольного бассейна и 60-летию Дня шахтера. Правительство области и губернатор Петр Сумин поздравили всех южноуральских угольщиков с праздником и профессиональными достижениями. На мероприятии присутствовал корреспондент «УралПолит.Ru».

В Челябинске, на сцене оперного театра состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию начала разработки Челябинского угольного бассейна и 60-летию Дня шахтера. Правительство области и губернатор Петр Сумин поздравили всех южноуральских угольщиков с праздником и профессиональными достижениями. На мероприятии присутствовал корреспондент «УралПолит.Ru».

Вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов поздравил со сцены шахтеров и ветеранов со знаменательной датой. В торжественной обстановке он вручил от правительства области почетные грамоты за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие экономики региона Константину Струкову и Виктору Барону. Такие же почетные грамоты были вручены 20 сотрудникам угольной отрасли. Среди них оказались инженеры, начальники участков, механики и рядовые шахтеры.

После церемонии награждения Владимир Дятлов зачитал поздравление по случаю 100-летия Челябинского угольного бассейна и 60-летия праздника шахтеров от губернатора Петра Сумина.

Петр Сумин отметил, что за прошедшие годы предприятие прошло большой путь и внесло значительный вклад в социально-экономическое развитие области. Общие отчисления в бюджеты всех уровней за период с 2004 по 2007 годы составили 1,5 млрд. рублей. А 120 млн. рублей было отчислено в бюджеты шахтерских городов Коркино и Копейска.

«Угольные копи вдохнули новую энергетическую мощь в становление уральской промышленности, развитие транспорта и улучшения быта южноуральцев. Многие десятилетия Челябинский угольный бассейн давал людям свет и тепло», – отметил Петр Сумин.

По словам главы региона, в годы экономических преобразований угольная отрасль переживала трудные времена. Но уголь как стратегическое сырье по-прежнему имеет большое значение для энергетической безопасности области.

Челябинский угольный бассейн сыграл историческую роль в развитии Южноуральской промышленности, транспорта, сельского хозяйства и социальной сферы. Добычей угля в Челябинском бассейне в течение столетия занимались 76 крупных шахт и 15 разрезов. Общее количество добытого угля за этот период составило один миллиард тонн. На шахты пришлось 600 млн. тонн, на разрезы 400 млн. тонн угля.

С 2002 года к руководству предприятиями Челябинского угольного бассейна пришло ОАО «Челябинская угольная компания». Тогда, в годы реформ, предприятия находились на грани вымирания. Шахтеры бастовали и месяцами не получали зарплату. Новое руководство ОАО «ЧУК» во главе с председателем совета директоров Константином Струковым сумело за короткий срок сформировать дееспособную команду и разработать программу по созданию угледобывающего предприятия на базе шахт и разреза.

Реализация программы позволила угледобывающим предприятиям бассейна ежегодно добывать уголь в объеме до 4,0 млн. тонн, сохранить более 7000 рабочих мест и тем самым обеспечить социальную стабильность в таких шахтерских городах как Копейск и Коркино.

Отметим, что сегодня на ЧУК проведена серьезная работа по замене старого оборудования. Морально устаревшие механизированные комплексы в очистных забоях сменило современное оборудование. В результате нагрузка на очистной забой выросла до 1,5 и более тыс. тонн в сутки.

«Предприятия угольной отрасли в Челябинской области занимали и занимают особое положение. Труд шахтеров востребован – несмотря на те трудности, с которыми столкнулись шахтеры в 90-е годы, несмотря на те препятствия, которые имеются сейчас. Наши дети и внуки будут отмечать еще не одну круглую дату угольной отрасли на Южном Урале», – поздравил шахтеров зампредседателя областного парламента Дмитрий Вяткин.

После слов благодарности Дмитрий Вяткин вручил от имени депутатов законодательного собрания благодарственные письма южноуральским угольщикам.

Отметим, что основным потребителем углей челябинского угольного бассейна являются Южноуральская ГРЭС и ОАО ТГК-10. Территориальная генерирующая компания – 10 в 2007 году планирует закупить у Челябинской угольной компании не менее 800 тыс. тонн бурого каменного угля. Доля южноуральского угля в топливном балансе компании составит около 15%.

Во время своего последнего визита в Челябинскую область глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс дал понять, что намерен сотрудничать с южноуральской властью по вопросам приобретения угля.

В свою очередь Константин Струков сообщил, что профессия шахтера и труд горняков сочетает высокий профессионализм и ответственность перед населением. Компания с момента ее создания прилагала все усилия по обеспечению региона твердым топливом. «Реализуя послание президента, мы будем увеличивать угольную составляющую в электроэнергетики России», – пообещал Константин Струков.

По мнению председателя директоров ЧУК, регион должен работать на собственном топливе, а вопросы энергетической безопасности должны решаться сообща, по- государственному. «В настоящий момент мы вышли на оптимальные рубежи добычи угля, которые сполна гарантируют энергетическую безопасность страны. Это стало результатом совместной работы областной администрации и компании. Губернатор, правительство и законодательное собрание нас понимают и поддерживают», – добавил Константин Струков.

По мнению правительства Челябинской области, угольная отрасль – это стратегически важное направление развития региона. Угольная промышленность является градообразующей для городов области, поэтому поддержка шахтеров – это еще и социальная необходимость.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати