Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев сегодня, 19 июня, направил в областную думу проект закона «О противодействии коррупции в Свердловской области». Об этом сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев сегодня, 19 июня, направил в областную думу проект закона «О противодействии коррупции в Свердловской области». Об этом сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.Напомним, как ранее уже писал «УралПолит.Ru», первоначально законопроект был направлен в заксобрание еще в конце мая. Но в связи с принятием Президентом Российской Федерации Указа от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции» этот проект был отозван для доработки.
Как уже писал ««УралПолит.Ru», в соответствии с законопроектом на роль уполномоченного органа по борьбе с коррупцией разработчики закона предлагают Совет общественной безопасности Свердловской области, который действует на территории региона с 2002 года, он является не органом исполнительной власти, а постоянно действующим совещательным органом при губернаторе. Состав совета весьма интересен – председатели палат свердловского заксобрания Людмила Бабушкина и Николай Воронин, председатель правительства Виктор Кокшаров, руководитель областного ГУВД Михаил Никитин, руководитель администрации губернатора Александр Левин, первый заместитель председателя правительства Михаил Максимов, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, еще несколько чиновников, назначаемых губернатором, всего 17 человек.
Однако в силу того, что совет общественной безопасности – орган совещательный, его полномочия ограничены. «В законе написано, что они будут разрабатывать программу по противодействию коррупции, осуществлять антикоррупционный мониторинг, организовать антикоррупционную пропаганду. То есть получается, что это своеобразный координирующий орган», – рассказывал ранее «УралПолит.Ru» депутат областной думы Евгений Артюх, ознакомившись с проектом. Стоит отметить, что контроль над деятельностью Совета общественной безопасности будут осуществлять исполнительные органы государственной власти Свердловской области.
«По сути дела, это органы, работники которых являются теми, за кем совет должен наблюдать. Однако в законопроекте не говорится о создании некоего органа, который сможет объединить правоохранителей для борьбы с коррупцией. В большей степени речь идет о координации усилий различных органов для выявления коррупционных факторов, об экспертизе законопроектов на их коррупциогенность. Речь идет о выработке некой программы по противодействию коррупции», – отметил Артюх.
Теперь судьба доработанного законопроекта будет решаться в областном парламенте.