Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

СКР взялся за допинг-скандал. «Проведет полное и объективное расследование»

Маркин: результаты этого расследования не оставят вопросов
СКР взялся за допинг-скандал. «Проведет полное и объективное расследование»

МОСКВА, 9 июня, РИА ФедералПресс. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении бывших руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) по признакам злоупотреблений с допингом.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Основанием стали результаты доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

«Представители некоторых иностранных государств уже не раз заявляли о расследовании так называемого «допингового скандала» в России, – сказал Владимир Маркин. – Отмечу, что ни должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного права только Следственный комитет России, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведет свое всестороннее, полное и объективное расследование».

В то же время он не исключил, что представители иностранных государств будут присутствовать при проведении следственных действий, если «поступят соответствующие международные запросы».

«Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона», – заключил Владимир Маркин.

«ФедералПресс» напоминает: в ночь на четверг, 9 июня, немецкий канал ARD представил очередной фильм-разоблачение журналиста Хайо Зеппельта про использование допинга в России. В фильме, в частности, упоминается текст письма экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сбежавшего в США.

Родченков уверяет, что советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова при подготовке к Олимпиаде в Сочи пыталась решить проблемы с допингом с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Желанова якобы связалась с доктором Патриком Шамашем, директором МОК по медицине, и представила его российскому министру спорта Виталию Мутко. В итоге Шамаш пообещал оказывать поддержку.

Также бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории обвинил нескольких спортсменов в употреблении запрещенных препаратов на Олимпиаде-2014.

В списке атлетов, которые по заверению Родченкова принимали допинг, есть лыжник Максим Вылегжанин (три серебра в Сочи-2014, включая командный спринт) и бобслеист Алексей Воевода (два золота в Сочи-2014).

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати