Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Эрмитаж исследует экспонаты на выставке Фаберже после сообщений о подделках

Эрмитаж
Коллекцию Фаберже в Эрмитаже проверят на подлинность

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля, ФедералПресс. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что в ближайшее время музей проведет надлежащую экспертизу экспонатов из коллекции Фаберже. В январе лондонский специалист Андрей Ружников написал открытое письмо, в котором рассказал: часть коллекции Фаберже в Эрмитаже является подделкой.

«Сейчас лаборатории центра поручено исследовать историю новых вещей Фаберже, которые у нас на выставке были представлены, на это есть разрешение владельца», – заявил Михаил Пиотровский на одной из своих онлайн-лекций.

На сайте Эрмитажа опубликована статья Пиотровского. В ней говорится, что вокруг выставки «Фаберже – ювелир императорского двора» всегда будет множество споров, касающихся подлинности отдельных предметов, так как сам массовый характер производства яиц породил появление подражателей и фальсификаторов. Однако история каждой новой вещи может и должна при необходимости быть оспорена.

Ранее в своем открытом письме Ружников заявил, что, например, такие экспонаты, как фигурка прикуривающего солдата, яйцо «Юбилейное свадебное», пасхальное яйцо «Александр Невский», были созданы даже не в двадцатом, а вовсе в двадцать первом веке, пишет РБК.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что организаторов выставки Фаберже в Эрмитаже обвинили в подделках.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1