Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Организаторов выставки Фаберже в Эрмитаже обвинили в подделках

Эрмитаж обвинили в выставлении подделок
Эрмитаж обвинили в выставлении подделок

МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Эрмитаж обвинили в использовании фальшивых экспонатов на выставке «Фаберже – ювелир Императорского двора». Об этом заявила русская служба «Би-би-си».

«Судя по фотографиям и опубликованным в интернете описаниям, все представленные на этой выставке так называемые вновь найденные императорские пасхальные яйца Фаберже из музея в Баден-Бадене – подделки, по моему мнению», – сказал Би-би-си Геза фон Габсбург, специалист по дому Фаберже.

В январе лондонский коллекционер Андрей Ружников написал директору Эрмитажа Михаилу Пиотроскому открытое письмо, в котором сообщил, что большая часть работ на выставке – подделки, «вульгарные новоделы». Также он привел ряд аргументов, проиллюстрированных страницами из каталога выставки, который выпустил Эрмитаж. Коллекционер в качестве примеров указал на фигурку прикуривающего солдата, пасхальное яйцо «Александр Невский» в красной эмали и на другие работы, сообщает «Би-би-си».

«Стиль и жанр так называемого письма делает ответ на него этически невозможным», – отреагировала пресс-служба Эрмитажа на заявление дилера.

В экспозицию вошли вещи из музеев-заповедников «Петергоф», «Павловск», музея Фаберже в Баден-Бадене и Музея христианской культуры.

Ранее «Телеканал 360» писал о том, что неизвестный коллекционер с русским акцентом купил картину Сандро Боттичелли «Портрет молодого человека с медальоном» более чем за 92 млн долларов. Все крупнейшие музеи мира изначально были частными коллекциями.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати