Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Псковская область
0

Убит псковский священник Павел Адельгейм. Подозреваемый задержан

ПСКОВ, 6 августа, РИА ФедералПресс. Громкое преступление совершено в Пскове: убит православный священник Павел Адельгейм. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

ПСКОВ, 6 августа, РИА ФедералПресс. Громкое преступление совершено в Пскове: убит православный священник Павел Адельгейм. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Тело священнослужителя с ножевыми ранениями было обнаружено вечером 5 августа в его доме, расположенном неподалеку от храма Константина и Елены. По предварительным данным, убийцей оказался гость Адельгейма, житель города Москвы. Не исключено, что злоумышленник страдает психическим расстройством: при задержании он ранил себя ножом и был госпитализирован.

Несколько дней назад, 1 августа, Павлу Адельгейму исполнилось 75 лет. Он родился в 1938 году, детство провел в детдоме: мать была арестована во время репрессий. В начале семидесятых Адельгейм сам получил срок за «клевету на советский строй», потерял ногу. В 1976 году стал клириком Псковской епархии. В 1992 ‒ 2008 годах был настоятелем одного из псковских храмов.

Павел Адельгейм был известным богословом и публицистом. В последние годы священник выступал с последовательной критикой в адрес РПЦ. В частности, как пишет «Forbes.ru», он высказывался против наказания участниц скандальной группы Pussy Riot. Так, весной 2012 года Адельгейм писал в блоге: «Когда граждане, называющие себя православными, требуют мести и крови этих девушек, горько на душе от самоуверенности этого «необрезанного сердца».

Как сообщил диакон Александр Волков, руководитель пресс-службы Московского патриархата, патриарх Кирилл «скорбит о трагической смерти отца Павла и молится об упокоении его души». Соболезнования родным и близким Адельгейма выразил также губернатор Псковской области Андрей Турчак. Убийство священника ‒ это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры, заявил глава региона.

Фото: Лев Шлосберг

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати