Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

Эксперты ОНФ показали, как находить нечестные закупки

МОСКВА, 11 декабря, РИА ФедералПресс. Эксперты Общероссийского народного фронта провели для журналистов вебинар по общественному контролю в сфере госзакупок. Представителям СМИ рассказали о признаках коррупционности в технических заданиях, сообщили в пресс-службе движения.

МОСКВА, 11 декабря, РИА ФедералПресс. Эксперты Общероссийского народного фронта провели для журналистов вебинар по общественному контролю в сфере госзакупок. Представителям СМИ рассказали о признаках коррупционности в технических заданиях, сообщили в пресс-службе движения.

«Проект «ЗА честные закупки», безусловно, один из главных проектов ОНФ. Глобальная задача, поставленная президентом перед ОНФ, создать действительно широкий фронт борьбы со злоупотреблениями в этой сфере, а оперативная – снизить неэффективные расходы бюджетов минимум на 5 %. Для решения этих задач ОНФ сейчас предпринимает много усилий для расширения механизмов контроля общества за расходованием средств и облегчения работы СМИ. Например, поднимаем вопрос о введении общественных слушаний закупок в регионах. Мы рассчитываем на помощь журналистов, самой активной части нашего общества, и на их гражданскую позицию. Со свой стороны будем всячески поддерживать их активность в этой сфере – интеллектуально, юридически и финансово через Фонд грантовой поддержки ОНФ «Правда и справедливость»», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Советник директора Института госзакупок Анна Ермакова описала ловушки, которые могут скрываться в технических заданиях закупочной документации: «Очень часто заказчик размещает закупку под конкретного поставщика. Изначально все сметы в документации тендеров могут быть разработаны самим будущим поставщиком. Нередко также заказчики прописывают нечеткие условия закупки, а затем по формальным причинам отклоняют заявки – например, из-за того, что участник торгов по организации конференции не указал объем бутылки воды, которая будет стоять на столах участников или не предоставил копию обложки паспорта. Еще один сигнал сомнительности закупки – это значительный перевес субъективных критериев при проведении конкурсов. Если стоимость товара или услуги для заказчика оказывается намного важнее, чем качественные характеристики, то сразу можно предположить, что здесь может быть что-то не так». По ее словам, одна из главных проблем заключается в том, что никто не проверяет, насколько реально была выполнена работа.

Более 200 представителей СМИ задали десятки вопросов о том, можно ли менять предмет закупки в процессе торгов, как определить, что товар закупается по завышенной цене, является ли нарушением практика, когда для мэрии и думы дорогой автомобиль закупается через муниципальное унитарное предприятие и другим темам.

Участники проекта «ЗА честные закупки» пообещали дать ответы на все вопросы персонально каждому журналисту в ближайшее время. Видеозапись о вебинаре уже опубликовали в Сети.

Как писал «ФедералПресс» ранее, эксперты ОНФ провели обучающий вебинар для региональных журналистов после того, как представители СМИ пожаловались, что испытывают дефицит теоретических знаний и практических навыков в сфере госзакупок. «Задача ОНФ и проекта «За честные закупки» с самых первых дней его существования – формирование широкой общественной коалиции против злоупотреблений в сфере госзаказа и за повышение эффективности средствами бюджетов всех уровней. Мы надеемся, что вовлечение в эту работу и журналистов», – отметила Наталья Костенко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1