Общество
Общество
Ярославская область
0

Электронный паспорт наделят платежными функциями

МОСКВА, 27 апреля, РИА ФедералПресс. Будущий электронный паспорт гражданина РФ наделят платежными функциями.

МОСКВА, 27 апреля, РИА ФедералПресс. Будущий электронный паспорт гражданина РФ наделят платежными функциями.

Такую позицию сформировало Минкомсвязи, передают «Известия» Глава ведомства, отвечающего за информационное развитие общества Николай Никифоров разослал банкам презентацию, в которой описано, что в электронный паспорт внедрят НСПК, что должно помочь отечественной системе занять 50 % рынка электронных платежей, передают «Известия».

Проект электронного паспорта ФМС внесла в правительство в январе 2015 года. В последнем проекте содержится описание сведений, которые расположат на будущем паспорте:  ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.

Ранее проект ФМС предусматривал внедрение микросхемы на удостоверение личности, но никаких пояснении на этот счет не было, поэтому появилась информации о том, что у нового паспорта будет отсутствовать платежная функция. К тому же, Сбербанк ранее предлагал универсальную электронную карту на роль НСПК (и совместить ее в том числе с паспортом), но получил отказ от ЦБ.

Минкомсвязи планирует начать выдавать паспорта уже с 1 июля (в том числе и детям). На чип карты также внесут данные о регистрации по месту жительства/пребывания (данные ФМС), данные ЗАГС, данные воинского учета, группа крови, биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев), а также квалифицированная электронная подпись для «осуществления юридически значимых действий». По данным министерства, такие паспорта можно будет в дальнейшем проверять на территории дружественных стран.

«ФедералПресс» напоминает: в начале 2013 года стало известно, что власти планируют полностью заменить бумажные паспорта на электронные с 11 января 2015 года. При этом, полностью избавиться от бумажных удостоверений личности планировалось до 2025 года (тогда бумажные паспорта полностью утратят юридическую силу). Позднее было решено наделить электронный паспорт платежными функциями.

Фото – fleksagon.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1